進入XMS | 求助 |
關於我們
關於X-Mind
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:50:28)

我們是國立政治大學「資訊科技的異想世界(英文名為X-Mind)」研究團隊。本研究團隊成立的目的,在結合資訊科技與傳播領域的專業知識,希望研究成員跨越原專業領域藩籬,以跨界的思維進行跨領域的實務型應用研究。研究團隊的成員包含資訊科學系、傳播學院、與教育學院等領域的老師,研究方向則包括行動傳播實驗平台、新媒體實驗環境、媒體產製與營運平台、數位內容與科技等,目前的研究主軸為數位方圓中行動傳播實驗平台的建置,透過此實驗平台的建置與定期的聚會,我們提供成員一個資源共享與跨領域對話的研究平台,並積極進行具前瞻性的跨領域研究。


X-Mind簡介下載:

附件:
研究成果
智慧型手機行動傳播實驗平台建置
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:52:17)

智慧型手機行動傳播實驗平台建置

  • 計畫成員:許瓊文、鄭宇君、陳聖智、廖文宏、蔡子傑、李蔡彥、林日璇
  • 研究助理:陳正和、陳柏銘、何詩韻、林姿旻、吳蕙盈、呂凌慧、許志毓

「數位方圓中行動傳播實驗平台」的是政大頂尖大學研究計畫下所支持的一個特色研究計畫,目的在以智慧型手機為基礎,進行實驗軟體的開發,並以生活實驗室(Living Lab)的方式收集使用者經驗,分析使用者行為。透過此一個長期觀察與實驗的平台,我們希望能對持續變化中的新媒介應用方式,提供前瞻性的使用者經驗評估分析。

校園數位學習專案
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:53:32)

校園數位學習專案

  • 計畫成員:廖文宏、李蔡彥、鄭宇君
  • 研究助理:陳柏銘、卓曉青、劉嘉瑜、闕建堡

本計畫的主要目標,在於設計並開發針對教育市場的客製化電子閱讀器,並藉由具規模之實測來驗證其功效。我們將使用對象設定為高中學生,依此進行需求分析,並初步規劃系統架構與介面呈現方式,同時針對電子書格式(如ePub)的可延展性進行研究,探討加入簡易互動功能(如隨堂測驗、自動改卷等)之可行性。在取得原型機(prototype)與軟體開發套件(SDK)後,我們將針對先期研究所列舉功能項目,逐一就可行性、急迫性與開發難易度等因素排定開發優先順序,並依此進行系統設計、修改、整合與應用程式開發工作,並根據使用對象客製化系統選單與預載文件。而為利後續實測之進行,我們也將同步建置數位網路學習平台,作為文件上傳、下載與使用者管理之統一介面,並藉此伺服器蒐集使用者之行為模式與操作習慣,作為系統評估與未來介面設計改善的參考依據。

傳統台灣布袋戲的數位化與創新展演方式探索
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:54:08)

傳統台灣布袋戲的數位化與創新展演方式探索

子題一:虛擬布袋戲偶動作之即時互動模擬

子題二:布袋戲偶的物理動態模擬

  • 計畫成員:李蔡彥、紀明德、侯志欽
  • 研究助理:林志忠、黃嗣心
  • 國際合作:陳義民

我們希望可以透過電腦動畫軟體的輔助,為布袋戲表演藝術的傳承與創新注入新血。我們根據心理學習技能的學習原理及布袋戲演師的專業知識,分析布袋戲操偶的特性,提出電腦輔助操偶應具備的功能。我們提出一套程序式動畫的方式,讓使用者得自行研發的穿戴資料手套,以高階輸入的方式,產生布袋戲的動畫表演。我們並嘗試模擬布袋戲的服飾紋路及動態變形,以提高動畫的擬真性。透過此動畫設計輔助軟體,我們希望能降低布袋戲表演的門檻,並將傳統布袋戲以電腦動畫的方式應用在偶戲展演教學上,未來更希望能設計出新的偶戲展演方式。

社會網絡分析及視覺化工具開發
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:54:36)

社會網絡分析及視覺化工具開發

  • 計畫成員:陳百齡、李蔡彥
  • 研究助理:劉凱新、莊宏一

近年來,社會網絡分析工具日漸成熟,但多數的工具多是為現代網路社會中虛擬的社會關係所設計,且多為靜態的社會網絡分析。本研究希望透過近代歷史中的新聞資料,以動態社會網路分析的方式,開發以視覺化呈現為主的分析系統。與一般社會網絡分析工具不同的是,我們所設計的系統考慮社會關係隨時間而改變的因素,因此在視覺化呈現上加入了時間軸的觀念,讓使用者能更方便的觀察和分析社會網路關係的變化。透過多個視覺化功能的設計(如放大縮小、移動、濾器等),我們的系統讓使用者透過互動的方式調整各種系統參數,以清楚呈現所要分析的人脈關係。此外,我們也定義了網路圖視覺複雜度的模型,希望藉此發展一個可以推薦使用者視覺化參數的智慧型人機介面系統,以輔助使用者儘速找到適當的系統設定。

具傳播模型的人群集體行為模擬
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:55:15)

具傳播模型的人群集體行為模擬

  • 李蔡彥 國立政治大學資訊科學系
  • 吳筱玫 國立政治大學新聞學系
  • 研究助理:趙偉銘、徐瑋呈

無論在電腦動畫、電玩或電影產業,利用電腦自動產生虛擬人群已逐漸成為不可或缺的要素之一。這些虛擬人群,往往是系統先賦與每個虛擬代理人(agent)基礎智能,然後藉由個體之間的互動法則所自動產生。然而,過去因為普遍未考量真實群體情境中的傳播與互動模式,使得虛擬人群所表現的群體行為與現實情況仍有些差距。因此,我們引用社會心理學文獻,建立一個具有溝通機制的人群模擬平台(IMCrowd),以期自動產生與現實群眾動態更相似的模擬人群。IMCrowd是多代理人(Multi-agent)基礎的系統,其中每個虛擬代理人都具有區域的感知範圍與自主能力,因此他們能夠自動地與環境中的其它物件互動與反應。在IMCrowd中,每個虛擬代理人(agent)不僅在連續空間具有感知、運動、碰撞避免及群聚等能力,同時亦可藉由情緒傳染與從眾壓力影響彼此每一步的決策與行動,因此能夠有效的表現群體形態的變化過程,如群眾圍觀、逃難興暴動。由於我們為IMCrowd所建立的溝通模型考量了社會心理學的理論,因此虛擬人群能浮現真實群體動態中的社會互動模式,如情緒傳染與從眾效應。本研究以IMCrowd執行了多種情境下群眾暴動與群眾控制的模擬,藉此展現本系統的應用將不僅可提升群體模擬的真實度,亦可做為社會心理學家研究群體行為的工具。

平價眼動儀研發與創新應用
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:55:49)

平價眼動儀研發與創新應用

  • 計畫成員:廖文宏
  • 研究助理:王凱平、余立強

在先前的研究中,我們以可見光(visible-spectrum)為基礎,嘗試使用市面上現成(off-the-shelf)的零組件組裝一廉價眼動儀,然而由於一般視訊來源取樣率僅達 30Hz,因此在追蹤準確度上仍有改善之空間。本階段的實驗,我們計畫改採90Hz取樣率的視訊,希望在準確率上能有所改進,此外,由於資料處理量的倍增,如何開發更為有效率的分析方法,也是重要的課題。

在應用部分,我們將著重眼動儀在傳播領域,特別是視覺設計與人機介面的功能探討。我們將先使用本校心理系新近購入眼動儀(1250Hz),進行不同類別視覺軌跡追蹤之實驗資料蒐集(含文字閱讀、網頁瀏覽、圖片觀看),開發資料分析與比較之演算法,並以此為參考基準,評估自行組裝之眼動儀在時間與空間解析度之限制,以設定其適用範圍與類別。之後,我們將利用該儀器,進行靜態與動態版面編排的瀏覽模式分析與效能評估,提供數位內容建置的設計準則,舉例而言,新聞畫面中,主播位置、背景圖片及文字跑馬燈等元件的位置配置與移動方式,對於觀看者注意力所造成的影響為何,如何安排最佳的版面設計(layout),使得閱聽者能輕易獲取其感興趣之資訊,將是極有意義的研究課題。

整合視訊與音訊分析的口語表訓練系統
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:56:15)

整合視訊與音訊分析的口語表訓練系統

子題一:廣電新聞播報品質電腦化評估系統之研發

子題二:新聞主播面部動作與表情的量化分析與比較

  • 計畫成員:廖文宏

「廣電新聞播報品質電腦化評估系統之研發」計畫,主要是利用數位語音處理技術,將聲波數位化後進行處理與分析,從中擷取有意義的信號特徵 (acoustic features) ,計算與播音品質相關之參數(包含 speaking rate, pitch, timbre, breathiness, loudness 等),並發掘聲波中物理特性與知覺特徵間的關聯性,以建立相關參數權重對應關係,進而將播報品質的評判標準加以量化,以建立一套客觀的電腦化自動評分系統,其介面如圖一所示。必須說明的是,原本目標希望開發與文本內容無關之評分規則,但由於對應之知覺特徵 (perceptual features) 必須透過大量資料收集、分析並進行資料採掘(data mining)後方可正確定義;另一方面,照稿唸也符合新聞播報之習慣,因此該計畫仍採固定文本之比對模式,較類似前述語言輔助學習之作法。

「新聞主播面部動作與表情的量化分析與比較」計畫,乃利用電腦視覺及影像處理技術(包含人臉偵測、Active Appearance Models、Optical Flow等),即時定位播報者的五官特徵點,再依各點的座標位置計算主播表情變化和身體搖晃情形(如圖二),並與專業人士訂立之規則比對,藉此評比播報者的表現,透過客觀數據之呈現,除可明確指出播報者表情與肢體語言之優缺點,應用於專業課程將可有效提高傳播教育的品質。

最新公告
編號 標題 發表時間
524 走進資訊科技的異想世界:理傳頂大研究群成果分享會 2009-06-18 21:37:02
359 資訊與傳播跨領域研究計畫 2009-05-22 11:34:12