進入XMS | 求助 |
具傳播模型的人群集體行為模擬
(by 系統管理者, 2012-02-14 12:55:15)

具傳播模型的人群集體行為模擬

  • 李蔡彥 國立政治大學資訊科學系
  • 吳筱玫 國立政治大學新聞學系
  • 研究助理:趙偉銘、徐瑋呈

無論在電腦動畫、電玩或電影產業,利用電腦自動產生虛擬人群已逐漸成為不可或缺的要素之一。這些虛擬人群,往往是系統先賦與每個虛擬代理人(agent)基礎智能,然後藉由個體之間的互動法則所自動產生。然而,過去因為普遍未考量真實群體情境中的傳播與互動模式,使得虛擬人群所表現的群體行為與現實情況仍有些差距。因此,我們引用社會心理學文獻,建立一個具有溝通機制的人群模擬平台(IMCrowd),以期自動產生與現實群眾動態更相似的模擬人群。IMCrowd是多代理人(Multi-agent)基礎的系統,其中每個虛擬代理人都具有區域的感知範圍與自主能力,因此他們能夠自動地與環境中的其它物件互動與反應。在IMCrowd中,每個虛擬代理人(agent)不僅在連續空間具有感知、運動、碰撞避免及群聚等能力,同時亦可藉由情緒傳染與從眾壓力影響彼此每一步的決策與行動,因此能夠有效的表現群體形態的變化過程,如群眾圍觀、逃難興暴動。由於我們為IMCrowd所建立的溝通模型考量了社會心理學的理論,因此虛擬人群能浮現真實群體動態中的社會互動模式,如情緒傳染與從眾效應。本研究以IMCrowd執行了多種情境下群眾暴動與群眾控制的模擬,藉此展現本系統的應用將不僅可提升群體模擬的真實度,亦可做為社會心理學家研究群體行為的工具。