進入XMS | 求助 |
第110次會議紀錄
(by 系統管理者, 2012-07-18 21:49:16)

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind110次會議紀錄

時間:2012716 ()

地點:大勇樓210404

參與人員:鄧廣豐、吳君孝講者;李蔡彥、劉慧雯、紀明德、吳筱玫、陳憶寧、陳恭、鄭宇君、蔡銘峰、呂春美、施昶安、蘇宛霖、李學甲、許志毓、卓曉青共16位。

流程概要:

 

一、主持人李蔡彥開場,講者、與會者介紹。

二、資策會創研所吳君孝(研發工程師)與鄧廣豐(專案經理)演講「數據管理平台與資料分析之實務與探討」。

三、QA交流。

 

會議內容:

一、李蔡彥主持人開場

透過君孝,目前是我們在職專班的學生,得知資策會正在進行的計畫,跟蒐集資料、分析有關,與我們從事行動傳播實驗平台目標是一致的,顯然有合作空間。之前知道,但不敢勞師動眾,確定、了解之後,之前也見了一次面,這次才正式邀請。

 

二、演講分享

1、主要是「i236計畫」,在花博園區也有提供服務,從事服務實證數據的收集機制,網頁瀏覽行為也可以蒐集。

2i236是「愛台灣十二項建設」下,希望提供人民比較好的智慧生活體驗,是4年期計畫,今年是第3年。資料分析是今年才要開始。

3、蒐集主要是使用者的資料、操作的資料、device相關資料共3種。會先定義使用者操作是什麼功能,若沒定義,就不會蒐。

4、當然服務推動過程有很多事件,如網路斷線、機器壞了,此時有個服務推動日誌,會紀錄,再與資料做交叉分析,分析的話現在是做到次級資料圖表。

5、「i236智慧生活科技運用計畫」平台(見投影片5)。北、中、南、東都有,一樣都是蒐集資料,但每個地方蒐的差蠻多的。共同都有蒐集的,像是電子公文,但有些比較後期才開始,比較完整的還是i236,這次也以「銀髮族居家關懷服務」作分享。

6UI,可以看到場域、服務、起迄、管理者、使用者數、設備量、回饋數據、最後操作時間(投影片7)這幾項資料。使用者數比設備量數量多,推測是用一樣的設備在做操作。

7CASE STUDY 銀髮族居家關懷服務,我們招募的使用者在民生社區,要識字、簽約、發給VIEW PAD7(VIEW SONIC)。每台安裝COME CARE居家關懷服務,設備僅能操作這項服務。

8、無法排除非個人使用的可能性,有部份遊戲的DATA,我們曾想過是否為小孩使用,但占的比率不高。後來做脈絡訪談時,其實發現確為長輩自己用的,而且麻將、象棋等,這些遊戲可能小朋友的興趣也不高。

9、設備之外,有2個窗口,服務民生社區這些使用者,基本上會跟使用者熱情的互動。

10、操作回饋紀錄查詢(投影片8),可以看到人、時間、做了什麼、所攜帶的VALUE

11、在交友功能上的研究目前還無法發揮,也希望能舉辦活動讓彼此認識。基本上這社區凝結力算夠,但這麼做的話有點算改變原始環境。而真正認識的根本不需要做這樣虛擬、透過平板的互動。當然這也可以修改成認識/不認識的可以用此服務進而互動/認識。

12、每個人都配這台,在設備現況即時監控上,開關機時間,SERVER會記是否有開機,若無則是定義成關機,但有可能只是連不上、斷線,每5分鐘偵測一次。「關機」與「沒有使用」是否可以畫等號,稍後可以多討論。

13、次級資料圖表,原本要15秒以上,針對SQL改善後,現在是3秒內就會出來。

14、巨量資料時代來臨,暫有四點展望:(1)、結構、非結構資料的結合、雲端資料如何轉換;(2)、資料處理與資料分析串接系統化;(3)、即時與快速的資料分析;(4)、可容納異質性服務更強的管理平台。

15、因提供的服務差異很大,所以分析起來不容易,再者不同的個案差異很大。每個接進來的資料都不太一樣,接了很多資料進來後,必須致力在如何分析的層面。

16、我們客戶是,委託幫忙蒐,或倒資料進來請我們分析。在我們的平台上,有些工具舊的可以、新的不能用。

17、鄧廣豐經理述明政策依據,是愛臺12建設,3種網絡、6大新興產業,希望對實證平台搜到的資料,做離線的分析。加入半年,職推出之時,還未想過將來要怎麼分析,所以搜到的資料不多,也難分析。

18、「銀髮族居家關懷服務」所搜到的較為完整,所以以此為例。開始初使先開會設想長者的困擾,如記憶力變差;接著開發,如看病行事曆。

19、最近一次的分析是,2012/3月,262位銀髮族使用3391次。

20、關心核心使用者(3天內)的下降,其他使用者本來就用的少,所以比較沒關係。

21、以頻率為基之行為模式,分了2類使用者。從遊歷階層性指標可看到關心某些事的會去點某些服務,如天氣預報。

22、填問券做出來的結果不顯著,有很多原因,如問券麻煩、長輩填的時候比較不特別看定義。

三、交流

1、年齡

(1)「長者」的定義,5060歲這個年齡層又可分有工作、沒工作,有些之所以資料較少,可能因上班沒辦法使用,或透過電腦,就不需要平板了。

(2群組分析過,基本上資料差異不大,甚至一樣,所以如何重定年齡,也會看看是否參考內政部對「長者」的界定。

(3)往上拉,樣本可能變少,但也許也不必多,能分析的有意義是比較重要的。長者的年齡可能要重新修正,如按法是65歲以上,健康因素會占多。

 

2、資料分析的目的

(1)民生社區的資訊素養都高,中產階級居多,這樣得出的長者圖像可能過於類似?另外,招募使用者的誘因,如一開始可以拿到平板,那麼難免這群人一開始就界定了資訊素養層次,且這群長者的結果,能否外推?

(2)跟使用者互動,會透過經常辦茶會、攀感情,效果普通。分析出什麼樣的結果,也有些苦惱在這部份,當然這個也是可以跟大家多討論的。

(3)牽扯到做這個分析是想給誰,客戶與目標各是什麼,或僅是政策性的。有什麼樣的廠商在接觸也有關,如商業模式、要不要做加值服務。

 

3、合作

(1)徜有什麼合作業者,由研究群這邊先拜訪是可以的,先了解輪廓,知道彼此在做什麼,學術產出的研究,當然希望是對對方有幫助的,不過這也要目標明確,先定義彼此需求與目標。

 

 

附件: