進入XMS | 求助 |
第113次會議紀錄 ( X-Mind現有工具(113次).pptx ,59 KB)
(by 系統管理者, 2012-09-24 20:02:59)
頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第113次會議紀錄

時間:2012年9月10日 (一) 11:30~13:30
地點:大勇樓210405室
參與人員:李蔡彥、紀明德、鄭宇君、徐國偉、許志毓、李俊輝、卓曉青共7位。
會議概要:
一、助理報告(志毓、俊輝)
二、與會者給予意見
三、會議決議

會議內容:
一、程式紀錄項目
1、志毓、俊輝DEMO現有工具(詳見投影片暨其連結)、資料平台
2、這兩天伺服器掛了,有部份連結目前無法前往,待修好後即可。
3、由手機操作,同一時間資料庫接收的DEMO影片
4、徐老師關切參與實驗者的隱私問題,如,電話號碼會被紀錄嗎?及IRV等倫規範。
5、鄭老師提及「實驗倫理守則」及「使用者說明會」,若依此說明,本實驗都以相當方式讓參與實驗者知道程式會紀錄行為,而非內容,並有加密、解密措施。
6、李老師認為,說明會時並沒有說不會紀,我們強調的是第三方加密、不看內容。但敏感資料是不是能不傳回來?既然實驗用不到的話,就不需要傳回來。
7、鄭老師認為,有研究社群考量的話,那麼傳這個回來是必要的,知道常通話的是哪幾位。
8、李老師以先不要紀錄為準,若要以這類研究的話,可以是另一個契約。

二、使用APP的時間
1、志毓說明用APP的時間的定義是,如:開1—開2。(開2的時間-開1的間)即是用1的時間。
2、鄭宇君老師問,進入待機如何計算?如有可能用FB,中間跳去CAMERA 30秒,馬上又回來FB。那整體時間還是準的,只是次數失真。
3、李老師提議,有沒有一個background的程式,不用太頻繁起來。或是寫在裡面。

三、Average Time/Total Time:APP的生命時間。
1、徐老師提到Average Time應該要重新看用什麼詞,可不可以改?看目前抓的資料,比較像頻率的感覺,但此中譯是平均。
2、李老師總結,簡而言之,希望是用來統計一個App的使用頻率。至於各別需求,可能再行客製化。

四、chart
1、徐老師認為,如果篩選條件只能選半年,那乾脆半年之前、之後的使用者都不要再出現,確定誰這個階段不在裡面的,就不要讓人家選,以免做出奇怪的結論。
2、圖像化工具的單位,不表達0、負的時間。

五、待機
1、徐國偉老師問真正ending時間該怎麼算?有可能進待機等等;李老師總結這個可以再討論,如果有需要則針對待機寫相關程式,待機看來是一個問題。
2、徐老師提出,若特別對待機界定,這樣的研究有沒有價值?像有些人其實習慣讓他放在背景跑。紀老師提,我們真正關心的是使用者用的行為,或許從這個點去考量。
3、若程式每分鐘去檢查,耗電力,俊輝提到android現有工具已有偵測,可能也可以配合現在的去檢查

六、實驗操作
1、鄭老師建議,先記一天,看能不能解讀其中資料,看算出來的合不合理,若3、7天合理,時間長度單位長的,也就沒問題了。
2、鄭老師認為,因為感覺現有資料回應不到使用行為,是不是能錄影,到時對應使用狀況、10分鐘產生多少LOG量,做一次這樣的實驗設計看看!
3、李老師提出,我們一直沒定義activity、驗證,沒有人做過一次,會不曉得。

會議決議:
1、導向實驗室空間、設備借用。(曉青)
2、找人來做實驗,並錄影。(志毓、曉青、俊輝)
3、設備用平版,關鍵在於照的比較清楚,以及去除掉個人手機APP不同的變異數。(志毓、曉青、俊輝)
4、Scenario的設計。:計的主題帶一點模糊性,有點變化,不然大家都一樣,如,請用twitter, line分享,(志毓、曉青、俊輝)
5、實際run一次這樣的實驗,由資料庫對照錄影,看能否解讀、是否有紀錄到重要訊息,或有任何程式該改善處。(志毓、曉青、俊輝)
(蕙盈若屆時已返國,亦請一同協助。)