進入XMS | 求助 |
第114次會議紀錄
(by 系統管理者, 2012-11-18 10:52:18)

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind114次會議紀錄

時間:2012101 () 1230~1400

地點:大勇樓210405

參與人員:陳聖智、姜漢儀、紀明德、許瓊文、陳憶寧、李俊輝、蔡子傑、許志毓、卓曉青共9位。

流程概要:

一、會議主持人陳聖智老師開場,講者、與會者介紹。

二、姜漢儀 (資策會產業情報所MIC資深產業分析師兼組長)演講

  「數位趨勢與創新服務模式案例分析」。

三、QA交流。

四、附件資源。

 

會議內容:

一、會議主持人開場

陳聖智老師研析過姜組長曾做過的數位生活萬人問券大調查,對該研究規模、及其所勾勒的數位生活型態相當感興趣,也認為其研究方式可供本研究群借鑑,歡迎姜組長。

 

二、來賓分享

1、姜漢儀組長指現下生活已是由數位媒體構成,該所有固定的研究員研究特定議題,如遊戲、出版、APP平台,綜合起來,很希望在這一、二年勾畫出數位生活的型態。

2、不論是內容業者的服務、企業商業的活動及顧客溝通的形式都有所轉變,透過一些案例,觀察到這一、二年數位趨勢的轉變,接下來會從需求導向思維出發,講述如何找出更合適的產品、服務應用與營運模式等創新模式。

(1)、消費多元化:硬體是平台或載具,如Kiosk是機台,但放在7-11就變成很方便、串連起消費的平台,也導致市場競爭加劇,許多廠商極欲建立品牌,但對消費端面貌模糊,必須要知道現在消費的方式變多元了。

(2)APP體驗化:在APP一項,我們做了量化和焦體團體,找出6種類型,導航; 社群社交聯繫;上傳下載查詢、查詢、瀏覽;行動購物;知識閱讀;行動娛樂活動。然而,獲利模式在哪裡?不太可能是消費者付費或購買,這個議題也將是這12年重要的。如有醫療用APP,是綁硬體賣,因此除了產品研發,族群掌握度也很重要。

(3)社交娛樂化:對數位原生代或數位移民而言,要能把特定商品、服務送到他們的眼球前,網路、FB可以做這件事,以商業角度而言,社交網絡是有價值的,尤其當跟生活中的娛樂做結合。

(4)商活(商業活動)擴散化:如linked獵人頭公司,yammer企業內部社群,caplinked新創公司的社群平台等商業活動相關社群堀起。

(5)媒體自有化:媒體呈現從付費、自有、賺得、獲得的途徑演進,消費者逐漸成為擴散產品訊息的要角,先是品牌主導top down,接著由社群自己去拓散。如我們在萬人大調查時,發現有一群「愛比族」,不願意付費,但卻會幫忙傳佈。

3、從族群脈絡尋找創新機會。以族群來分,如時尚藝術族、愛美女性、孕媽咪、偶像劇族等的生活脈絡觀察來發堀需求。

(1)愛美女性需要美肌APP;偶像劇族有跟朋友討論劇情的需求加上欣賞偶像劇,因而有social TV的誕生,或是一些quote語言的討論讓經典名言的擴散。當然,除了技術上怎麼弄,使用的氛圍也很重要,如,用MOD轉帳,但在客廳用金流似乎不太恰當。

(2)有時族群自己不能察覺已被劃為該類,如自認不算電玩迷,但因下載過angry birds,被廠商鎖定,稱此「輕量型電玩族」對他們有興趣的做結合。

4、從經典個案解析創新模式。許多大廠都在問,怎麼做對廠商、對數位生活比較好,舉arawella corporation為例,它可以紀錄運動動況,一般來說私人教練貴又有限制,而此一收費低廉的工具,即能以便宜的價格提供顧客在有興趣的運動項目貼心的教學服務與進度管理。

5、掌握關鍵策略:

策略一:掌握品牌

社群趨勢下的品牌應用,消費者購買歷程變了,attention, interest, search, action, share,其中search, share,這2個是重要的。

策略二:掌握利益

創造產品前,先找出消費者的利益點,消費者亦想形塑個人的價值、人生型態。

策略三:掌握數位環境

從控制、開放到集體智慧,從消費者被動接收到參與創造內容,這些階層劃分變的模糊,要強加利用社群。

 

三、QA交流

1、在開拓不同族群之餘,也可能產生跟原產品的斷裂?

臺灣對品牌又懼又怕,研發的團隊基本上是要跟著品牌走,在開拓不同客群的時候確實也會影響到品牌一致印象,有賴團隊合作化解認知。

 

2、萬人研究如何操作的?

這是商業研究,做萬人,可以喊出品牌,其實做200500誤差不會太大,透過焦點團體法,生活日誌法,即有量又有personal資訊,在「量量」間發現。

 

四、詳附件。

 

附件: