進入XMS | 求助 |
第118次會議紀錄 ( 第118次會議紀錄.docx ,94 KB)
(by 系統管理者, 2012-12-04 11:25:17)

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind118次會議紀錄

時間:2012123 () 1130~1330

地點:社資中心 互動研討室

參與人員:李蔡彥、鄭宇君、郭正佩、郭仁和、陳百齡、廖文宏、彭聲揚、紀明德、吳蕙盈、許志毓、李俊輝、卓曉青共13位。

會議概要:

一、數位人文國科會計畫討論(李蔡彥老師)

二、廖文宏老師開場。

三、郭正佩老師數位出版、life logging研究分享。

四、社資中心研發組郭仁和「資料視覺化--政大教師研究網路」

 

會議內容:

一、李蔡彥老師:

1、數位人文計畫將可能會是國科會其中一個學門,我們團隊優勢是有技術的支援,目前商請吳筱玫老師擔任召集,但我們究竟要朝哪個方向,目前看來似乎是social computering.

2、明天brainstorming的主軸,需要大家一起來討論,沒辦法靠一個人想清楚,但也還沒確定有意願的同仁到底有幾位,會再詢問。

3、數位人文的議題會越來越重要,轉化傳播扮演的角色。

 

二、廖文宏老師開場:今天分兩部份,我對郭正佩老師的了解仍停留在數位出版和life loging,藉著這次機會來再重新了解;接著是社資中心同仁的報告,關於政大教師研究網絡的資料視覺化。

 

三、郭正佩老師:

1、數位出版的合作

跟網路界、作家合作,像與九把刀合作2年的時間。起初是為配合電影上映,但出版過程要克服很多問題,也延遲到上架時間,比方說版權。

2、版權

如,九把刀對其書的盜版狀況,數位出版聯盟做百年千書,但有拿到版權的並不多,版權問題相當複雜。

3、閱讀體驗

(1)設計

目前覺得比較好的視覺,多是日文的;一直對內容在不同載具的閱讀經驗很有興趣,iPad mini也許會來試試看。

(2)social computing

以文字、經典對話的quote加上社群影響力來散佈,現在程式還在改。

4life logging

一直想解決multi-language地標tag問題。

5QA交流

資料將來會是資產,九把刀appdownload次數,短時間即10萬筆下載,可以搜取一些資料,但能使用到什麼程度要非常小心;當然這些東西,閱讀行為、哪些書閱讀次數較多,出版業都會感興趣。

 

四、社資中心研發組郭仁和「資料視覺化--政大教師研究網路」

1、目標在建立工具,視覺化的方式呈現政大教師研究網路。

2、廖老師提到此專案成果,研發處已將行納入其相關參考,作為研究發展上重要工具。此專案,作為「跨領域」檢證哪些研究者究竟有無跨領域,是為相當好的實踐。

3、人際網絡相關研究並不是一開始想做的,目標是在把工具、網絡分析的應用做出來。關注技術端,這方面也耗去很多功夫。

4QA交流

陳百齡老師提出此工具可延伸探討的研究資源、可能有興趣的老師,關注社會網絡的作用;目前該社資專案著重於「資料視覺化」,在提供工具,相關建議廖老師表示社資中心亦都有所思量,目前在於做出來,而此次則為階段性成果展現,可詳參該網址。

 

五、附件資源

http://eiger.rd.ssic.nccu.edu.tw/VisGraph/

 

附件: