進入XMS | 求助 |
第125次會議記錄
(by 系統管理者, 2013-06-17 14:07:32)

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind125次會議紀錄

時間:2013513 () 1300 ~1430

地點:大勇樓405

參與人員:李蔡彥、陳恭、許瓊文、康庭瑜、劉慧雯、蔡子傑、林宏哲、徐國偉、陳憶寧、曾莞柔、吳蕙盈、許志毓、李俊輝、王怡婷共14位。

會議概要:

一、徐國偉老師開場。

二、康庭瑜老師資通訊科技與工作生活界線/ ICT and Work-Life Balance研究分享。

三 下次為內部會議

會議內容:

一、徐老師開場:歡迎康老師演講

二、簡單自介:康庭瑜老師--今年二月剛回台,念過很多不同地方科系,今天的演講是關於博士論文,並拿來跟新的文獻作對話。

新方向:父母待產,勞動本身,工作,互動…ICT怎麼更妥善安排生活

1.     工作和生活:時間是否要更彈性?關切年輕工作者的孕婦,如何兼顧家庭與工作,若只關照年輕女性會被批評,過度聚焦在女性身上又不妥,應該也要讓男性能夠回歸家庭,因此演化成工作和非工作。

2.     跨領域的文獻、組織:放回家工作是否會產出更高,更熱愛工作,更有效率…?
政策:核心如何提高生育率?育嬰假政策?如何把生活跟工作分開?
個人層次:工作與生活的筆記本分開,電腦分開

3.     文獻回顧:無法忽視ICT的影響,早期做PDA或是公司內部私人的通訊系統研究,探討ICT是否讓工作更侵入生活還是避免侵入生活?擔心ICT會讓公司更侵入生活的一種方式,因為回家也有辦法被公司找到,會被老闆監控。第二代文獻探討:發現科技使用者的主動性,工作者其實在下班時間被老闆監控,但他們可以更有意識妥善安排工作生活家庭的事情,可以正面的幫助。第三種:關切ICT如何改變工作的時間與工作的本質,玖零年代初期,白領階級可自由選擇工作地點,可以利用通訊方式保持聯絡,(針對白領工作者)通訊科技讓工作的本質改變,不受時空環境改變而無法工作,有助於員工對公司的向心力。

4.     缺口:工作較聚焦在有償的工作上(為了工作要成功而必須要做的努力與工作並沒有被視為工作)

5.     工作、生活和ICT關係的新想像:無償的勞動,偽裝成休閒的勞動,累積人脈的勞動,有人討論過:專業人士的社會階級,下班後需要做很多的社交活動,利用ICT聯絡很廣的人,可以隨機,激動的聯絡間動一群人,讓他們在下班之後可以聚集起來,寓工作於娛樂,在當現代相當需要ICT來支持,因此ICT在當中扮演相當重要的角色。

6.     工作、生活、科技三者之間的關係,現在有種新興的文化:偽裝成社交的樣子的工作,這種文化會使得社交文化有什麼樣的改變。

7.     博士論文,在倫敦的中國專業人士移民的組織為例,只對線上註冊的會員宣傳活動(雞尾酒會等社交活動),社群性相當流動,社群性的維持依靠網路的力量,和早期移民的比較相當不同。

8.     有什麼差別?在於訪問的人都痛苦的表示,他們十分需要工作以外的社交活動,相較於白人的人脈較為有限,要將有專利的人和有錢的人串連起來,白人的家庭可能就能介紹相當背景的朋友,因此他必須自己挖掘人脈。但是這群人並非群居在一起的,所以必須透過社群網路來串聯這些人,

9.     族群化的脈絡中,ICT的功能為:連結原本空間上社交網路上四散的同族裔同產業社會資本(不需要實體的辦公室就可使大家群聚在一起),有效率指明資源所在位置,組織的自主性與分散化。

10. 小結:後現代的工作與社交文化(ICT支撐的流動社群性)

 

QA交流

Q:在家工作相關問題,Yahoo!女性CEO,取消在家工作的政策,是否有經過Study

A:取消十年的政策相當勇敢,早期研究支持回家工作可增加效率,但不知此個案是否做過充實的研究。

Q:不同的職業類型,ICT對他們來說是否有不一樣?

A:之前的研究(針對白領)太單一,不夠多樣化,因此有建議多方search

Q:將公司私人的信箱帳號都導入到同一信箱中,區分工作與生活的信箱和電話

A:人都會痛恨生活和工作融合在一起的模式,希望工作和時間是分開來的,例:下班後桌面要切換,針對象徵性的角度,非功能性的角度。讓人的心情可以區分開來。

Q:下班後參加派對,員工的心態為何?

A:催眠自己不是在工作,但是知道是為了工作而努力

Q:ICT是針對手機嘛?

A:早期針對PDA,現在是針對可以用來通訊 收發信件 功能的設備

Q:是否會研究pad做研究

A:目前沒有。

 

經驗分享:

學校工務處:學校工作同仁,下班不接公務手機。

 

五、附件資源:本次演講投影片

附件: