進入XMS | 求助 |
第130次會議紀錄
(by 系統管理者, 2013-09-02 10:59:12)

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind130次會議紀錄

時間:2013826 () 1200 ~1430

地點:大仁樓204

參與人員:李蔡彥、鄭宇君、劉慧雯、陳恭、陳百齡、吳筱玫、紀明德、徐國偉、陳聖智、林怡瑩、廖文宏、郭文平、王淑美、許志毓、施旭峰、王怡婷共16位。

會議概要:

一、歡迎郭文平老師蒞臨演講,現任於文化大學新聞學系,主要做媒體、文化研究,今日講題:新聞場域的超連結研究經驗:從連結的新聞學到網絡的新聞學

二、9/2演講待確認

三、國科會計劃討論

四、九月底的會議暫定為內部會議,每個子計劃報告10分鐘

五、請提出新一期使用者的條件需求

會議內容:

一、郭文平老師演講:

1.     Hyperlink& Hypertext

2.     超連結與超連結文本

3.     新聞媒體場域中連結的問題:

a.     誰被連結?什麼被連結?如何被連結?

b.     連結和記者報導的關係?增加客觀性?

c.      In-link? Out-link?

d.     新的守門機制或是增加多元化觀點?

e.     數位匯流環境中的連結角色是什麼?

f.      讀者的點選連結製造出什麼問題?

4.     社會文化觀點的連結研究:

a.     連結和連結文本是一種具有社會文化意涵的產品

5.     社會文化觀點的超連結研究主題架構

a.     鋸觀層次:連結的全球化形態

b.     中觀層次:組織的連結產生、連結構成與知識的形朔

c.      微觀層次:連結文本vs.閱讀經驗&文本詮釋

6.     實際研究:

a.     收集歐洲新聞網頁連結,發現連結有中心和邊陲的情況

b.     大學抗議生活費網站發現某些外部網頁扮演提供相關訊息的角色

c.      不同政治團體的網站間是否會有連結?

7.     講者的超連結研究

a.     Practice based study vs. ethnography methods

b.     In-link vs. out-link

c.      Attention marketplace

d.     Ideal hypertext vs. routine hypertext

e.     Hypertext and other web metrics

8.     未來的方向(傾向對小組織的網頁的連結來做判斷):

a.     連結的分析(hyperlink analysis

b.     網頁的分析(web-page analysis

c.      網絡的分析(network analysis

9.     Q&A

a.     李老師:
Q:我對互動敘事較有興趣,web本身也是屬於一種互動敘事。現今的新聞而言,就屬於倒序法,看到現在某新聞的敘述後,再向前去追朔故事的緣起,為何現今的新聞不去做正敘法?

A:新聞記者只會做今天的新聞,然後就會去追明天的新聞,不會去更動昨天、過去的新聞(商業形態)。大部份的讀者會想去搜尋,但搜尋出來的結果無法照時間排列,而會依照被引用的次數來排列,因此還是需要讀者本身去做出正確的敘事。

b.     廖老師、鄭老師:
Q:怎麼偵測每個網頁瀏覽人數,如何知道懶人包中的每個連結哪一個被點閱人數最多?

A:有些新聞網站會提供今日XXX記者最具影響力,則代表今天該記者報導之新聞最多人點閱

 

二、國科會計劃討論:

1.     計算資源規劃(電算中心雲端計算服務):待確認

2.     本年度初期設備採購(伺服器、手機、或其他):需要評估使用者需要哪些設備,視需求看是否需要購買。伺服器待計中九月回覆再決定。若不買設備,可能需要轉為業務費用給手機使用者使用。

3.     助理進用、與助理會議:兩個月內要完成,確認後請提供助理email,總計劃希望各子計劃保留一個助理給總計劃一同工作,擔任窗口,若明年無頂大計畫支持,請各子計劃先保留兩萬元供X-mind使用。

4.     下一期手機使用者平台規劃,各子計劃要先明確提出需求,之後找時間請個子計劃與X-mind技術助理一同開會。

5.     計畫網站建置(請推薦目前適用之平台)

6.     空間:一間24坪,小會議與助理使用空間,一半為公共空間含沙發、桌子,一半為辦公空間,陳老師先將申請書寄送後再行討論。

 

 

附件: