會議記錄 文件 第94次會議紀錄
作者: Helen Wu (08-17 18:15, 第94次x-mind 會議紀錄.docx ,21 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第九十四次會議紀錄

 

時間:100815 ()

地點:大仁樓200103

參與人員: 曾國峰、李蔡彥、廖文宏、吳筱玫、陳百齡、蔡子傑、紀明德、蔡銘峰、陳聖智、徐國偉、林顯達、鄭宇君以及助理們。

會議內容:

 

一、                  核心計畫

    下週一將舉辦第四期使用者說明會,有希望開始新研究議題或做問卷調查的老師們可以好好把握。

    目前宣傳單已有初稿,希望近期內可以完成、送印。

    產學合作可能對象包含出版社(電子書相關議題)、電信業者(行動傳播平台)等等。

    接下來對外平台希望建立起計畫的網站,將各領域老師的研究成果加以匯整,已補足宣傳單之不足。

    目前有另外請一位大學部數位內容學程學生王愷怡協助宣傳單製作以及要放在網頁上的影片、多媒體項目處理剪接。

    決定輪流主持X-Mind會議,下一次由廖文宏老師主持邀請講者。

 

二、                  演講活動

 

本次有幸邀請政大廣電系曾國峰老師演講,題目為Indiana University at Bloomington 參訪與研究心得分享』

演講內容摘要:

1.      簡介Indiana University環境

²  環境優美

²  以人文藝術學院為主

²  國際學生相對比較少

2.      簡介School of Informatics and Computing

²  師生比高

²  相較於資訊科學系,研究議題比較偏跨領域,包含資訊與醫學、人文社會等領域的結合

3.      量化分析:對於手機與筆電數位內容使用實驗情形比較

²  內容:記錄學生使用智慧型手機一天中使用行為細部記錄與分析

²  使用者選擇手機或是筆電取決於許多因素:數位內容的資訊量、文化情境與身分、經濟因素與手機費率

²  藉由學生自己記錄每天手機使用情形做量化分析

²  實驗觀察發現學生使用筆電在上課整理資料情形較多

²  學生行動內容消費比例偏低,還是以免費內如為主流

²  越來越多人以mobile phone 取代PC,以行動通訊為主的內容會逐漸增加。

4.      質性研究:行動手機使用觀察

²  內容:研究電子介面螢幕大小會如何影響使用者的使用行為,對於多媒體或文字內容讀取、觀看情況差別。

²  測試使用者生理現象以觀察對於數位內容的情緒或生理反應

²  以新聞、影音以及其他不同多媒體內容分別做記錄與觀察

²  發現內容與使用者攝取意願有明顯關係,例如大量文字內容手機上使用者易跳過,但影音內容螢幕大小影響較小。

 

三、  行動平台使用分享

 

另外還有邀請林姿旻同學分享她碩士論文使用行動傳播平台的一些經驗,以作為未來研究計畫發想。其分享內容包含:

1.      實驗內容:

²  研究內容為使用手機玩遊戲行為分析

²  有做一些社交遊戲與拍照之間關係探討

²  外在動機與內在動機之間關係

2.  使用平台經驗分享包含

²  使用X-Mind資料庫加上問卷與訪談為主

²  對遊戲的定義困難是一大問題

²  受測時間不一致使資料整理有困難

²  很感謝管理平台的助理這段期間多方面的協助