會議記錄 文件 第95次會議紀錄
作者: 何詩韻 (01-09 10:35) 發表討論 列印 詳細資料

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第九十五次會議紀錄

 

時間:10095 ()

地點:大勇樓210402

參與人員:余能豪、李蔡彥、紀明德、徐國偉、林顯達以及助理們。

會議內容:

 

一、                  核心計畫

 

l   目前共有29位使用者參與本研究,研究也已經進行了一年。維護這個資料庫最主要的目的就是希望能夠建構一個豐富的資料供各類研究所需。

l   8/26日舉辦了第三次使用者說明會,參與說明會的使用者參與踴躍。歡迎各位老師對於該既有資料多加利用。

l   平台維護的部分:目前請柏銘設計一個API,未來可望開放資料庫供有需要的研究者使用。隱私權的部分,將需要更進一步的討論,以維護同學的權益。

à徐國偉老師建議直接開放JAVA隱私權很容易流竄出去,可能可以考慮使用一個中介層,讓所有人向中介層的人申請調資料。這樣可以避免同學的隱私流出去。

l   期望年底前能夠和業界交流。目前接洽中的名單有HTC。百齡老師上次有建議到精英公關,或許可以跟對方進行web mining 相關的研究。

 

二、                  演講內容

 

本次有幸邀請政大資科系余能豪老師演講,題目為Tangible interaction design on multi-touch display

 

演講內容摘要:

I.        Motivation and goal

Tangible user interface(TUI) 用實體物件來操弄電腦。這是屬於自然的使用者介面。

IIRelated works

        Unidirectional TUIs(單向的互動)

IIIActuated Workbench/ PICO (雙向的互動):透過電磁鐵讓互動過程中的移動能夠更順暢。

       PMD:自行移動的物件。例如:移動某張沙發時,其他沙發能夠透過偵測到相關的移動而在特定空間做適度的空間調整。

IV. Multi-display map touring system for interactive tabletop surfaces

       此系統未來可建議用在機場,協助旅遊局像外國遊客做推廣。

V. problem definition:

       Lack tactile feedback

       Fat finger problem

       à解決方式:導電橡膠按鈕。能夠協助解決以上問題。使用時直接將按鈕安裝在面板上,可望解決fat finger 的問題。

VI. Future work

       Social Toy: IPAD充電時,能夠透過監控娃娃追蹤FB的好友動向。當好友有任何更新訊息時,娃娃就舉手通知相關更新訊息。

       Education: 小朋友喜愛的玩偶,可以和Talking Tom的小貓做互動。透過互動的行為,可以發展storytelling的教育功能。