會議記錄 文件 第98次會議紀錄
作者: 何詩韻 (01-09 10:27, CMC研究的系譜學式說明_劉慧雯老師.pptx ,267 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第九十八次會議紀錄

 

時間:1001114 ()

地點:大勇樓210402

參與人員:劉慧雯、李蔡彥、紀明德、徐國偉、陳聖志、蔡銘峰、吳筱枚以及助理們。

會議內容:

 

一、                  核心計畫

 

l   目前會將網站重新整理,藉由「回顧過去、展望未來」來為第100次會議做準備。

l   11月初已舉辦第5次使用者說明會。本次使用者和第四次使用者人員依舊,唯一位同學退出研究計畫。

l   100次的會議預計將挪至19號來舉辦,12月的話就是讓老師們全力以赴申請國科會計畫。明年度的計畫傳院目前已經在規劃了,希望能夠貫徹對內、外的資源爭取,有個好的主題再來找目標或許是比較好的切入點。

l   HELEN確認郭正佩老師19日的課程(數位內容中心)、詩韻負責確認朱立老師上課時間(大勇401);若該場地空出來,則使用相關場地以舉辦第100次會議。

l   吳筱玫老師建議各位老師將相關的研究資料於100次會議前先放置上平台。如此,可望促進各位老師彼此交流的機會。

a設定deadline讓老師們先把製作的PPT放置到平台上,並讓老師們彼此grouping並於當天共同上台報告。

l   李蔡彥老師希望能夠邀請陳百齡老師一起來分享。

 

二、                  演講內容

 

演講主題:從「電腦中介傳播研究」到「新素養」:一個個人研究歷程的系譜學式考察

演講人:劉慧雯老師是本校新聞系博士班畢業

 

l   系譜學:為事件排一個時間順序,但並不是寫歷史。因為這些排列不具有決斷性。負柯說系譜是找出事件的斷裂處,找到那些讓原本不再是也中的事件能夠出現的條件。

l   討論encounter(遭逢)的理論工具:現象學

l   電腦中介傳播的現象觀察案例:Y2K危機、鴻海打壓新聞自由事件、東海劈腿事件

l   雖著時間和潮流的流竄,過去傳播理論中的「使用與滿足」在符號式消費活動中,需要重考慮「使用」與「滿足」的順序。

l   「新素養」是時候需要配合時代的變遷而有新的定義。未來計畫可以從virtual literacy的方向來努力。

 

QA

:媒介素養現在已經不是聽說讀寫,新素養也加入了公民寫作。你怎麼去看待新素養?過去,我們對於新素養有諸多定義,我其實滿不希望看到再去為新素養來做概念化定義。有沒有考慮過對於「斷裂」的概念有些解釋?蘋果的不透明性或許是造成斷裂的原因,那還有哪些例子呢?對於媒介素養,應該要有什麼素養?「素養」在每個人心中都有自己的認定,很多斷裂的問題可能存在。很多東西都會拉到科技的層面,但是科技的層面不是萬能的,它並不能完全解釋所有的問題。

 

劉:如果只是技術性的聽說讀寫,那其實就是如此。但若在工具使用的過程中,我會想要知道人們腦袋裡面是想什麼?過去的習慣隨著新科技的介入而不見了,不透明的狀態改變了我們的使用習慣。針對蘋果的不透明性,這是比較好理解的案例。若說其他的案例,我可能還要想想。透過考慮市場的流動形態,蘋果是一個可以直接思考的案例。

 

紀:virtual hiking的部分,有個賽車遊戲模擬的非常真實。我認為虛擬的環境對於真實的環境多少還是有幫助的。

劉:我今年暑假上去wikileak發現紐約時報所揭密的五角大樓事件。案中兩個士兵的對話清楚地被記錄下來。針對士兵毫無意識地開槍誤殺記者這一件事,有人批評國防部所做的訓練模擬時,因為過於真實,讓士兵在現實生活中對於扣扳機的動作淪為無感。他的心裡狀態已經無法理解。以ENCOUNTER來說,人的心理狀態是需要考量的。紐約時報認為當人的心理狀態和和模擬狀態類似時,思考就缺席了。

 

吳:模擬的情境是否違抗了主流的價值觀,似乎是取決於虛擬事物的對象。

李:或許虛擬是無罪的。

劉:虛擬和真實的設計從來不是一個技術性的東西。就新素養的角度來看,什麼東西應該加進去討論或許是思考的點?

 

徐:針對誤殺的事件,或許爭議的點不在訓練的部分而是人的本能。也就是說直昇機上的士兵對於陸地上的記者或許只是出於人的本能。士兵或許會懷疑記者手上拿的是RPG(高射砲),出於人的反應一定都會做出反擊。

劉:這是直昇機機上的機器來測錄的結果,所以可以清楚看到被射殺的確實就是記者。那名記者手上拿的就是攝影機。

徐:或許我們常會認為軍方就是邪惡的,所以當我們再以後設的立場去看這個事件時,或許觀看的角度和立場就會改變。


附件: