研究成果 文件 平價眼動儀研發與創新應用
作者: 系統管理者 (02-14 12:55) 列印 詳細資料

平價眼動儀研發與創新應用

  • 計畫成員:廖文宏
  • 研究助理:王凱平、余立強

在先前的研究中,我們以可見光(visible-spectrum)為基礎,嘗試使用市面上現成(off-the-shelf)的零組件組裝一廉價眼動儀,然而由於一般視訊來源取樣率僅達 30Hz,因此在追蹤準確度上仍有改善之空間。本階段的實驗,我們計畫改採90Hz取樣率的視訊,希望在準確率上能有所改進,此外,由於資料處理量的倍增,如何開發更為有效率的分析方法,也是重要的課題。

在應用部分,我們將著重眼動儀在傳播領域,特別是視覺設計與人機介面的功能探討。我們將先使用本校心理系新近購入眼動儀(1250Hz),進行不同類別視覺軌跡追蹤之實驗資料蒐集(含文字閱讀、網頁瀏覽、圖片觀看),開發資料分析與比較之演算法,並以此為參考基準,評估自行組裝之眼動儀在時間與空間解析度之限制,以設定其適用範圍與類別。之後,我們將利用該儀器,進行靜態與動態版面編排的瀏覽模式分析與效能評估,提供數位內容建置的設計準則,舉例而言,新聞畫面中,主播位置、背景圖片及文字跑馬燈等元件的位置配置與移動方式,對於觀看者注意力所造成的影響為何,如何安排最佳的版面設計(layout),使得閱聽者能輕易獲取其感興趣之資訊,將是極有意義的研究課題。