研究成果 文件 社會網絡分析及視覺化工具開發
作者: 系統管理者 (02-14 12:54) 列印 詳細資料

社會網絡分析及視覺化工具開發

  • 計畫成員:陳百齡、李蔡彥
  • 研究助理:劉凱新、莊宏一

近年來,社會網絡分析工具日漸成熟,但多數的工具多是為現代網路社會中虛擬的社會關係所設計,且多為靜態的社會網絡分析。本研究希望透過近代歷史中的新聞資料,以動態社會網路分析的方式,開發以視覺化呈現為主的分析系統。與一般社會網絡分析工具不同的是,我們所設計的系統考慮社會關係隨時間而改變的因素,因此在視覺化呈現上加入了時間軸的觀念,讓使用者能更方便的觀察和分析社會網路關係的變化。透過多個視覺化功能的設計(如放大縮小、移動、濾器等),我們的系統讓使用者透過互動的方式調整各種系統參數,以清楚呈現所要分析的人脈關係。此外,我們也定義了網路圖視覺複雜度的模型,希望藉此發展一個可以推薦使用者視覺化參數的智慧型人機介面系統,以輔助使用者儘速找到適當的系統設定。