會議記錄 文件 第100次會議紀錄
作者: 何詩韻 (01-12 13:10, 第100次會議紀錄.docx ,19 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第一百次會議紀錄

 

時間:10119 ()

地點:數位藝術中心

參與人員:李蔡彥、紀明德、徐國偉、陳聖智、郭正佩、林顯達、陳百齡、劉吉軒、廖文宏、鄭宇君、鍾蔚文以及助理們。

X-mind 研究團隊歷史回顧:

報告人: 計畫主持人 李蔡彥老師

l   X-Mind 歷史沿革介紹(見附件一)

n   史前時代88-94年初):以追求卓越為發展計畫,主持人為陳世敏老師。

n   草創時代(95-98): x-mind的英文命名由第5次會議中誕生,中文命名則由陳百齡老師由艾蜜莉的異想世界得到靈感而為X-mind訂定了中文名字----[資訊科技的異想世界]

n   轉型時代(99-迄今):聚焦於【行動傳播實驗平台】,轉型為跨領域交流平台。

l   研究團隊成果影片回顧 (http://www.youtube.com/watch?v=-N_mRdS3xto)

l   X-Mind團隊嶄新網站首度曝光: x-mind.km.nccu.edu.tw

 

報告人: 傳播學院  陳百齡老師

l   很多的跨領域想法都是從跨領域團隊出發,不同領域間對於學術的貢獻也是不徑相同的。透過跨領域的合作,能夠慢慢地於過程中達到溝通、協調,這或許就是跨領域可貴之處。

l   因著傳播和資科對於知識的追求不同,但在未來這個數位匯流的時代,未來的科系不再分門、分流。或許未來我們連【跨領域】都不用了,因為學門間再也不會有分野,未來應該可以找到更好的方向。最後,希望x-mind未來還有多一個10年可以再來共同慶祝。

 

X-Mind 研究團隊未來展望座談會

座談主持人:陳聖智 老師、 鄭宇君 老師

 

l   相關研究面向: 年輕世代的資料庫使用、新型態的行動媒體。(見附件二)

l   X-mind 101年規劃:持續經營行動傳播實驗平台、建立智慧型手機使用紀錄資料以提高資料隻進用性及平台使用門檻、觀察和分析行動裝置與使用者經驗的關係、分析APP軟體使用歷程與使用者生活脈絡之關聯、跨領域合作研究。

l   APP的使用經驗與設計

l   智慧型手機傳播:傳播被動、主動的資訊收集和分享方式已經因著新媒體的介入而被顛覆了。隨著數位匯流和科技的快速發展,機器輔助的傳播日益發展。透過這個經驗轉向,若能夠從機器的UI設計或是器具的設計方向為切入點,未來可望了解使用者的使用習慣。

l   新的行動載具的出現,給了研究方法很大的挑戰。不同資料的收集和分析是否可能做到跨平台的研究使用,將會是一個很大的挑戰。

l   或許可以多思考學程和平台之間的互動和構聯。

l   跨領域間的溝通或許是一開始合作的難題,但希望未來能夠透過更多的合作機會彼此了解。

l   或許有三個方面的研究可以來發展:

n   媒介的轉型

n   Authorship: 玩物研究群也對於身體和機器的互動很有興趣,甚至手指的運動都可以是一個互動。

n   生活脈絡:傳統對於content的定義過於簡單。Content awareness或許是未來可以努力的地方。

l   希望李老師能夠繼續帶領這個研究群繼續努力,我們能夠走到這一步,一定要努力把這個研究群延續下去。

 


附件: