會議記錄 文件 第107次會議紀錄
作者: 系統管理者 (05-28 22:28, 第107次會議紀錄.docx ,17 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第107次會議紀錄

時間:2012528 () 1210~1400

地點:大勇樓404教室

參與人員:李蔡彥、紀明德、廖文宏、徐國偉、蔡子傑、劉慧雯及助理吳蕙盈、許志毓、李俊輝、卓曉青共10位。

會議主題:

一、老師們彼此簡單交流博理基金會演講後的想法。

二、討論6/9mini conference議程。

三、xmind研究群運作方式。

四、第7期使用者說明會。

 

會議內容:

一、老師們彼此簡單交流博理基金會演講後的想法。

 

二、討論6/9mini conference議程。

1、林日璇老師之前有來研究群演講,大家應該不陌生。

 

2、陶振超老師之前也有來過,他在傳播研究近來受到注目,目前也是交大傳科的系主任,發表也值得期待。

 

3、第三場主要是xmind host,邀請科管所蕭瑞麟所長,管理強調管理創新,但要先有創新才能管理,蕭所長也幫UDN聯合知識庫等也是傳播機構的檢視,相信能帶來一些想法。

 

4、唐玄輝老師朝老年設計,趨勢所在,台科大近年設計能量很強,據說陳玲鈴老師的帶領,當天也有陳玲鈴老師的發表,相信也是很精彩。

 

5、當天其實是國中基測,對考生家長而言不是個好時間。

 

6、我們應該要多多推廣,也推薦數位內容等相關課程學生參與。

 

決議:

1、請頂大辦公室協助發佈上校園新聞BANNER,增加曝光。

2、請XMIND助理協助在同學間廣發議程宣傳。

3、請XMIND助理張貼到群組訊息,以便讓參加者報名。

 

三、XMIND研究群運作方式。

1、主持人李蔡彥老師預告6/117/2會開會,因為6/25是院、系務會議時間,屆時應會暫停聚會壹次。

 

2、正在敲陳憶寧老師的時間,也許是7月初,就看陳老師的時程。

 

3、希望改變XMIND運作方式為輪流當爐主,讓每21次的會議變成平台,XMIND協助、提供成員跨領域對話的機會,讓成員們能組織會議的運作方式,有助加強研究群的對話,與引介自己學、業界的資源,將之帶到聚會中。

 

4、若每次都換人HOST,也可能變得太分散,若是這樣,我們也可以流輪一季由12位老師共同HOST,可以是一次傳院、一次理院的方式。

 

5、顧慮到學院背景不同,蔡子傑老師說也怕安排的讓傳院老師不感興趣,鑑於想跟傳院老師多聽、多對談,今日會議理學院老師居多,若是科技人演講給科技人聽,自己系上的SEMINAR其實就聽的到了,也希望傳院老師多帶來想法。

 

6、討論組織的方式,應該是要平常就互動,學術、日常交流都好,但即使同系老師,一周也遇不上一次,廖文宏老師說,即使是走廊遇到,聊個十分鐘,都是相當好的,正好是XMIND聚會,可以扮演帶來溝通、互動平台的機會。

 

7、徐國偉老師提到6/12 中午數位內容的SEMINAR有請到遊戲相關的業界人士,老師們若有興趣,不妨也到場聽聽。

 

決議:

18月開始,希望XMIND有新的運作方式,8月起會由李蔡彥老師率先示範。

2108次會議將confirm此一事項:以輪流HOST的方式,可能以一次資科、一次傳院/DCT(數位內容)輪替爐主,2位老師一起負責一季,為會議帶來新的活水。

 

四、第7期使用者說明會。

1、廖文宏老師提到由於訪談、田調等與人有關的實驗,都有相關流程,國科會103年起也對與人有關的實驗有若干規範,如簽倫理書、上相關課程等。

 

2、使用者說明會會簽類似的使用者同意書,我們也保護使用者,基本上是只紀錄其行為而非內容,透過開說明會、加密、解密、由第三者才能解密等機制,我們一直都在注意這些事,也做了若干保護使用者的行動。

 

決議:

1、請XMIND助理向研發處相關的組,請教這類規範。