會議記錄 文件 第108次會議紀錄
作者: 系統管理者 (06-11 21:49, 生動科技LBS產品及服務_20120611.pdf ,6.2 MB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind108次會議紀錄

時間:2012611 () 1215~1400

地點:大勇樓404教室

參與人員:林思采、楊維欣(來賓)李蔡彥、紀明德、廖文宏、徐國偉、蔡子傑、吳蕙盈、許志毓、李俊輝、卓曉青、蘇瑋誠、游惠評、李學甲共14位。

會議主題:

一、演講暨交流

生動科技企畫部經理楊維欣,以「觀光旅遊-LBS應用及產品服務」為題,將團隊提供的各項技術和產品實例分享,特別聚焦於觀光旅遊,描繪LBS應用和產品服務的概況。

 

二、內容:

()、蔡子傑老師開場,提到生動科技,據知我們的學生林思采在此工作半年多,目前正準備畢業,我們除了了解該公司狀況,提供的LBS產品,在場也有幾位學生,剛好對這個議題有興趣,也許學生可以去學習、實習等等。

 

()、楊維欣經理演講概要

1、我們公司做的比較多,除了技術,也包括內容,發展核心是觀光旅遊,透過無紙化服務,將以往網頁的達人介紹、報章的推薦等,以不一樣的方式呈現。

2、有車用,也有幫公部門做APP

3、開發產品介紹,APP

(1)「臺灣個人遊」30萬人下載,較穩定知名的一隻。

.城鄉拓展:APP可幫忙城鄉拓展。

個人化:開發客製化地圖,離線也可使用。客戶都想要不一樣的東西,尤其地圖,對每個顧客來說都是不一樣的。

.客群:起初是為中國客設計的,鎖定國外遊客。

黏著度:通常旅遊APP不會常用,有需要才打開,所以用「護照」增加黏著,利用打卡功能。

 

(2)「府城一哥」

.跟台南文史工作者合作

LBS有兩種,景點的、事件的,這裡就對「事件」特別規劃。

 

(3)「深度導覽APP

QR CODE,原是放在紙本,我們倒過來,生成在手機裡,以便讓店家隨時弄在投影、螢幕;讓店家可放折扣券,每個都不同,方便店家做管理,但個資法問題,能讓店家用的資訊沒辦法太多。

 

4、開發產品介紹,旅行有3階段,旅遊前、中、後,這個主要是旅遊中階段的多媒體資訊站服務,相較APP是大型的。

(1)「台中草悟道15公尺資訊站」

與工研院合作,大型,用投影方式互動。

(2)「鹿港鹿博士」

.每個物件都可360度看,有遊戲型態問答、互動。

(3)「恆春半島問路店」

(4)「平溪戶外觸控導覽」

 

5數位內容製作

(1)要建造是非常浩成本的,大家都在搶這塊,尤其是多國語系。

(2)這是可以授權的部份,如再包裝成事件,用圖、文、影片、語音、360度環場等。

 

6、文創與在地行銷推廣:

(1)地方政府不知如何包裝、運用科技推廣,我們也幫忙形象、商品推廣。

(2)著力農特產品,也許尚未知名,但很有特色的,幫忙PROMOTE

 

()交流時間

1、蔡子傑老師問產學的可能?

A:我們無法跑到那麼多地方,所以會請部落客,再以分紅、產品回饋,這部份是缺人的。

 

2、蔡子傑老師問,每季旅遊都不一樣,關於內容的修改?

A政府幫我們做了很多基礎,提供初步的資訊,再據以使用,加入電子商務、營運模式,也都要再調整。

 

3、李蔡彥老師問,政府幫忙是指,獲利模式又為何?

A:我們都是拿標案,跟在地打好關係,前端成本比較省,其實後端程式FOLLOW企劃走,技術不難,重點是前端。加上電子商務,為要有獲利模式,必需綁非常多東西。一定基礎後,會有店家打來說,我付錢,你幫我打廣告。也因此初期APP是不敢收錢的,跟他賭使用人次,基礎的建起來。

 

4、紀明德老師問,關於圖的客製化、技術方面…?

APOI疊的問題,一定要手動調整,有些就再想辦法做,用圖中圖等。像九份,它疊的很嚴重,一條路上擠滿了資訊,就要再畫。

 

5、李蔡彥老師問,競爭對象?

A:主要是程式端競爭很激烈,外面公司有幫人做代工,技術都一樣,一支APP3-5萬就可以做,客戶會不了解為何會這麼貴。我們還在找可以固定收益的,如「台灣個人遊」,但還是需要養活公司,所以會去寫企劃書投標。

 

6、蔡子傑提到,增加黏著度,要靠社交。討論定位技術、辯識等,如以QR CODE、聲音等,這些也都有外面的廠家來接觸,但有的還要投硬體。

 

7、廖文宏老師問,觀光旅遊的內容端,外面很多在做,也許跟他們談?

A:反而是反過來,中時、聯合等,都談過,但CONTENT折帳談不好,有時候變成好像我們是代工,這樣無法有營運模式,只是代工,賺不到什麼錢。

 

8、學生提問思采都做些什麼樣內容的工作?

A:企畫、編輯、寫標案、社群/數位行銷等,什麼都做,如各位老師手上這本簡介,就是思采幫忙內容編輯,一個產品的技術面、行銷面、規劃面等都要進去。

 

9、廖文宏老師提到,產學的實習,每個院傳統不一樣,像有些院是義務、有些則有PAY,大學部的數位內容學位學程來自各學院,各院傳統不一樣,若談這部份就要特別注意。

 

10、公司編制分三部門:企畫、系統、設計部,其中企畫部有7個人。