會議記錄 文件 第109次會議紀錄
作者: 系統管理者 (07-02 23:04) 發表討論 列印 詳細資料

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第109次會議紀錄

時間:201272 () 1215~1400

地點:大勇樓404教室

參與人員:陳憶寧,陳百齡,李蔡彥,廖文宏,鄭宇君,紀明德,陳恭,陳聖智,何詩韻,郭馨棻,徐國偉,許志毓,卓曉青共十三位。

一、會議主題:

傳播學院副院長陳憶寧老師,以A Comparative Study of the Relationship between Mobile Phone Use and Social Capital among Asian College Students為題演講,從社會資本(social capital)的概念切入手機使用,著因於亞洲各國媒體自由化、資訊科技發展程度各異,以香港、上海、新加坡和台北四個城市的年輕世代為研究對象,發掘「社會資本」與「手機使用」的關鍵因素。

 

二、會議/演講內容概要:

()介紹

1、嘗試結合老的東西在新媒體上,在2000年時開始,用社會資本(social capital,以下紀錄用SC代稱)去解釋事情,如政治、等社會現象。

2、這份研究不是我一個人,而是由研究群,組成有羅文輝,華人世界被cite最多的學者,魏然,寫paper非常快,是學術期刊的editor,還有徐小鴿、張國良一起合作。

3、這個project寫了3篇文章,這篇是其中之一。

()取徑

1、因為研究群組成的關係,每個人各有所長,之中也研究看新聞,因為研究群裡有老師覺得新聞重要,當然也有一些新的傳播題。

2、為什麼用SCICT裡有研究SC的,但多的還是網絡研究,所以此研究還是想專注在SC

3、因為組成背景的關係,有上海、台北、新加坡、香港,大家最有興趣的是上海的狀況。對比最強的是上海和台北的研究結果。

4、陳恭老師問上海和台北,陳憶寧老師答,其實台北是落後的,大家也很驚訝這樣的數據。

5、比較研究,是CULTURE DIFFERENCE,即便類似文化,但地區不同,還是會不一樣的潔果,如上海手機便宜,所以使用情況普遍,像台北不普遍跟費率有關係。

()問題

1、問幾個問題,用U&G(使用與滿足理論)試圖解決問題。問題有2種,一個是結構、一個是內容。

2SC的定義,會隨著學門不同而有不一樣差異,我過去是做政治傳播、公關研究,也從這裡出發。

3pattern useSC會不會有關係;與人際網絡有關係否,network size越大,是否越有關係。

()方法

1、是傳統的方式,我們是老一代的傢伙,用的是問券,上海交大、香港、新加坡,台北抽了5所大學。

2、問券有中、英版,在確認字義上花了很多時間,像中國、臺灣用的字不一樣。

3、樣本:3000多份,台北人最多、香港少,盡量找綜合性大學{紀錄註:可看附件ppt有詳介紹}

4、李蔡彥、陳百齡老師問抽樣問題。陳憶寧老師答台北抽5所,先把通識課找出來,抽,接著問該堂課可否做訪問。

5、問的問題是要填答者recall的。

()結果

1、分2種使用者interactive & personal user

2、娛樂使用是新加坡最多。

3“surveillance”的意思,陳憶寧老師指是關心國家大事;但曾有人說是監督朋友在做什麼。

4、十四、問題的分類,有數種,group involvementleisure activityinterpersonal trustlife satisfactioncontrol variables

5、大家都有填問券誘因的疑問;憶寧老師答問券有7頁,沒給禮物。

6、台北的數字最低,新加坡、臺灣、香港、上海,各是70.4, 28.4, 54.3, 61.8%。{紀錄註,詳看PPT}

7、有可能是費率、網路品質、GDP等因素,或者可能要再看學生生活。

8、魏然老師的觀察,他雖在南卡教書,但常回中國;他解擇SURVEILLANCE在中國最高的原因是,手機在新聞上流通管制較少。

()延伸

1、越有TEXT的,生活滿意度越低à越常發簡訊,代表生活狀況越不滿。

2、互動越多跟SC其實沒關係。à尚不知如何解釋。

3PERSONAL USESC才是呈正向。à這也不知為何,因一向來講,宅的行為,不大是能增進SC的行為才是。

4、網絡到多大,可以增進SCà未來想討論的概念。

5、基本上,用手機應會增進SC,未來還在想用什麼方法可以測量。

 

三、討論與交流:

1、以新加坡生活型態,熱,待在室內,沒事玩手機。

2、臺灣,可能與手機費率有關。

3、未來研究還在想要用什麼方法,年輕學者多半不想做這樣古典的研究,他們有興趣的是,為什麼用、打卡、用來看色情網站、性別比例等。

4、宇君老師說玩遊戲&SC的關係,會是因為朋友引介,百齡老師亦說因為SC多,所以有人介紹。憶寧老師說這種可能絕對存在,但過去在看文獻時,沒有看到這種說法。即OFFLINEONLINESC轉換。是可以找尋的方向。

5、百齡老師問另外二篇寫什麼?

NEWS有關,上海是新聞看的越多,SC越高;但臺灣相反,臺灣的DATA不漂亮。研究群中魏然跟羅文輝老師強調新聞,但臺灣真的很少,前測時,只有1人,而且看的還是國外。

6、蔡彥老師問是否有想過做針對一般人(而非學生)的研究?

百齡老師:市調公司可以提供各種人,但是針對產業研究,對學術而言,很貴。

憶寧老師:目前看到在期刊上的,多是針對學生。

這個領域競爭激烈,而且很年輕、有活力,若要做,必須全心投入。

文宏老師指電訪上,市話找不到年輕人,又面訪有技術上訓練,而不是把平板當ENTERY的工具。

7、文宏老師問,(1)取樣問題,同樣是取樣,但各國大學生比例不一樣,如臺灣100%可進大學,一樣是大學生,但臺灣、新加坡菁英程度不一樣,社會經濟、公私立比亦有影響。(2)四個國家,回答題目的模式,各組有自己的特性,組內、組外間同一個文化的標準可能不一。

憶寧老師說,所有跨文化的比較,都會牽涉這樣的問題,也難分析,比方說臺灣人謙虛,不會說自己幸福。

8、文宏老師問有否開放式的問題?

憶寧:前測時有問,但多半空白,所以後來拿掉。

9、文宏老師發表,台北年輕人拿來看新聞低,是否因為生活已充斥新聞,所以不必要從手機?又宇君老師補充說電腦與手機的替代關係,並提到:用手機上網多,MAYBE是社經弱勢,買,常上網,是因打工閒暇用,反觀用手機上網少的原因,MAYBE是社經地位高,可以好好坐在家裡用筆電上網,所以用手機上網DATA低。

10、百齡老師問,SELF REPORT & LOG研究的不同?

蔡彥老師說,拿到手機那一剎那,開始有什麼樣的SC變化,從開始用到棄用的CIRCLE,進來的行為到發展出成熟的行為,也值得探討。

憶寧老師說,有想過研究大一新生,在FB上的社團使用變化。

蔡彥老師指行動傳播平台的實驗,在社群後來不是很踴越,成員間有些認識有些不認識,不然原本有想以活動方式進行。

11、蔡彥老師,資策會也有類似行動傳播實驗平台的data,也面臨一樣問題,不知如何分析,在找題目,7/16邀請來TALK。新媒體的發展,不能沒有適當工具,從log快速發掘問題、解決回應也是未來的趨勢。

 

四、臨時動議:

17/16資策會talk由蔡彥老師邀請中。

2、接下來的爐主,希望老師們有興趣可加入邀集講者行列。


附件: