會議記錄 文件 第111次會議紀錄
作者: 系統管理者 (08-07 23:25, 數位旅遊導覽App分享.pdf ,13.9 MB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind111次會議紀錄

時間:2012730 () 1215~1400

地點:大勇樓210406

參與人員:黃俊傑講者;李蔡彥、劉慧雯、紀明德、陳恭、鄭宇君、陳聖智、廖文宏、李學甲、許志毓、卓曉青共11位。

流程概要:

一、下次會議&下季host

1、由助理們報告平台進度。

2、決定之後會議進行方式。

二、主持人李蔡彥開場,講者、與會者介紹。

三、創意引擎黃俊傑(執行長)演講「數位旅遊導覽App應用研討」。

四、QA交流。

 

會議內容:

一、下次會議

1、下次是內部會議,由助理介紹平台。

2、下季host由理學院+傳播學院共2名老師一起。

紀明德+陳聖智(8~10)

廖文宏+劉慧雯(11~1)

3、下次內部會議再行商確。

 

二、李蔡彥主持人開場

主講人黃俊傑是我們的校友,求學過程很精彩,實踐跨領域,畢業不過二、三年就有這樣的成果,很不容易,就創業來說,也相當有勇氣,創意引擎跟我們都保持聯繫,與廖老師也有合作,一些分享,肯定相當精彩。

 

三、創意引擎黃俊傑(執行長)演講「數位旅遊導覽App應用研討」

1、上過在場許多老師的課,傳院、資科,也跟廖老師有合作,很開心今天有機會回來分享。

 

2APP市場概況,其實APP一隻不用多少錢,甚至不用$,為何大家還要投入?

除了憤怒鳥,其他都賺不到錢。

 

3、觀察到IN APP PURCHASE漸上昇,如空中英文教室每月繳一筆錢,更新內容。

 

4NFC起來會比較慢,因為有些問題要解決,但會慢慢起來。

 

5、維持黏著度,創造商業模式,越來越多市場仰賴這一塊,透過社交等。

 

6、一隻APP主要是concept的部份,接著有prototype,系統架構、美術,最後才是programming,以及不斷的測試再測試。

 

7、我們跟師大地球科學合開APP設計課程,做APP有哪些前置作業要做,在這過程中會學習到。其實,師大這些學生未來都會是老師,對幫助開發輔助學習用的APP很有幫助,請他們把IA資訊架構畫出來、PROTOTYPE。像網站不超過3層,APP更是,不能超過23層等等細節,都會在製作中學習到。

 

8CASE STUDY 旅遊

(1)、旅遊發展的很快,政府也很支持這一塊。

(2)WIREFRAM->VISUAL DESIGN

(3)、最後才是PROGRAMMING

APPLE的審查最近要2周,比較久,也許是丟的人多了,從現象觀察到的推測。

 

9CASE STUDY 機車環島

(1)SYM三陽機車,規畫環島的APP

(2)、現在機車比較賣不出,想換用租的,辦活動,APP偏行銷面,讓企業報導。

(3)、我們也幫他們競爭對手比較,YAMAHA也有出過。

 

10CASE STUDY 綠的傢俱

(1)、用在傢俱上,AR技術。

 

11、擴增實境AR CASE

(1)、國家地理頻道

(2)TESCO Homeplus virtual subway store in South Korea:把等待的時間,換成消費的時間。 (7-11適用否,國內在做這一塊,觀察中)

 

12Visual Search

(1)、化妝品,比對,是很多通路業者想要的。

(2)Taaze讀冊生活,二手書市場可以期待。

(3)、宜蘭伴手禮(行動智慧影像辨識)

 

13About Us

(1)、核心技術:AR、辨識、image recognition

(2)、向政府申請研發補助、或協助客戶申請補助

(3)、媒體報導、參展經歷、系統建置和維運實績。

 

三、交流討論:

1、聖智老師:跟師大合作的案例,最後學生有做出來嗎?

A:後續沒有追蹤,但地科的學生,在程式掌握確實是要人帶,這個後續比較沒有。

 

2、宇君老師:SYM APP之後呢?或只是創造話題?

A:經營APP跟網站一樣,要有人更新、互動、經營,之後要賣東西才好,在投入要耗費的精神確實蠻大。

 

3、慧雯老師:USER 就是CONTENT PROVIDER的狀態下才可能是最快的,否則這部份要投很多$,在內容的擴充是如何?

A:有點像WEB 2.0,這是最理想的,但非常難,就連wiki也快走不下去,我的重點是強調分享。對商家來說,他要看到的是來店率、來客率,這是比較重視的。

 

4、文宏老師:是否已變成輸人不輸陣,大家都要形象、都要做,是基本的?

A:在職缺上,觀察到開缺,一旦會做APP的人,大家都要,企業們都看成是網站的延伸,我FOCOUS在的是交易部份。

 

5、蔡彥老師:創業面向甘苦談?

A:各方面都難,這也是我一直跑回來學校的原因。

 

6、慧雯老師:說到提供學生學習的機會,與其說大公司,當一個公司有越清楚的實習規畫時,有能力的學生就會想投入在此,創意引擎在這方面?

A:有的,有數位內容的學生跟我們持續地互動,透過專案開發的參與,是真的可以感覺到進步,這部份也希望有機會談談。