會議記錄 文件 第115次會議紀錄
作者: 系統管理者 (11-18 10:58) 發表討論 列印 詳細資料

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind115次會議紀錄

時間:20121015 () 1215~1400

地點:大勇樓210403

參與人員:紀明德、李蔡彥、廖文宏、郭正佩、鄭宇君、吳筱玫、賴祐吉、許瓊文、陳恭、許志毓、吳蕙盈、卓曉青共12

 

流程概要:

一、會議主持人紀明德老師開場,講者、與會者介紹。

二、賴祐吉(台科大資工系助理教授)演講

   Cooperation between Artists and Engineers

三、QA交流。

四、附件資源。

 

會議內容:

一、紀老師開場介紹講者賴祐吉老師,指此次演講除講述跨領域之合作溝通外,亦將藉賴老師在台科之開課經驗,談跨領域教育資源。

 

二、演講分享

1、系所開課

(1)以「3D立體視覺及實境互動實驗室」含括了設計、遊戲、圖像,有三個專門領域的老師來各自負責DesigneCSIEEE這三領域。談跨領域的課程,其實若各系自己去開課,會變成overlap,花下去的力氣很多,老師要付出比以往更多的心力,在開課之前,資工、設計等系的教師會先談過,資工的同學可以去修設計系開的課,資工這邊就不必再去開類似的課。以台科來說,設計系很搶手,所以選設計的課可能選不到,變成要請設計系幫我們多開一點課。

2、學生學習

(1)就學生背景看,若是設計系學生,用的都是現成工具,如,覺得MAYA不是那麼好用,這就是我們資訊、資工同學可以幫上忙的地方

(2) 3D遊戲設計,跟設計系合作;手機遊戲設計,跟建築系合作,給很多project,設計系的人設計出資訊系可以用的model

(3) 分析designer

--比較有創造力,對時間沒有概念。

--designer都在最後一刻才給東西,都以為engineer可以在最後一刻把東西串起來。所以,同學在合作過程,也學會第一天就跟designer要東西。先把模型給出來,幾次來回後,磨合作業模式。

(4)分析engineer

--邏輯要好

--給他們定義清楚的東西,通常他們就能給出來。

--溝通能力差,到處得罪人。

(5)不同背景的專業訓練不同,讓同學們在一次次專案學習也是練習,甚至實戰。同樣是設計師跟程式合作,導出的東西不一樣,培養合作默契後,他們自己會湊team,如,寫論文時需要找人寫APP,或需要找人把東西做漂亮,他們都知道要去哪裡找人。

(6)以遊戲課程而言,請鐌象遊戲企畫幫我們帶,請外面的人來教;另外,也會尋找產學合作,有找到HTC donate手機,他們一年贊助台大60隻,當然很多台、清、交都在找贊助,為何要donate台科?此時我們就會以課程的合作特別為誘因,台科我們是商業導向,有產業潛力,跟學術研究不同。

(7)學生有機會還是應該去公司實習,今年暑假送了4個去實習,鐌象因為是我們校友,相對比較便利。

3、產業狀況

(1)現在掛名director但其實是一群人集體創作,即使是scenario也一樣。舉彼克斯而言4000多名員工中,程式設計只占5%,花最大的錢是在維持database90%以上是設計、美術。

(2)把工具整合進去,computer science是要做這件事。從各方面考量,一個programaudio, market, sales, testing, art, design六部份,但因為我們是學校,不會碰到market, sales, testing三塊。

(3)從有CG開始的電影平均收入逐年成長,臺灣可否用類似概念創造產值發展遊戲跟電影,這2者在不景氣時反而成長。

4、例子

(1)手機MGD三峽老街,DLINK (2)skateboardingAlcartz

5、結論

(1)最難的其實是老師的溝通,經過PHD的訓練,各自對專業有一定的堅持。

(2)不能只有把事情做完的想法,一旦你做你的、我做我的,其實跟沒合作一樣。(3)坐下來談希望看到什麼成果、希望學生學到什麼,這個過程很重要。

(4)跨領域是很麻煩的事,來自於學校、教育部的reward是很少的,對學生是好的,很好的經驗,但在老師而言,花的精力其實要很多。

 

三、QA交流

1、陳恭老師,IOS的課,但大三的學生其實能力還不夠,好奇開課是有要學生先修什麼課嗎?

A例如說會請他們挑下載的前20名,抄做一個,學生做的規模跟我想的規模差一半,會覺得做不完。手機遊戲程式9個,但這其實很多,很可能裡面有些學生可能沒有付出,對學生學習很少。比較好的狀況是7個設計,搭配1~2個程式。

 

2、廖文宏老師,學生過去的經歷,如高中體系、高職體系上來的有不一樣嗎?

A高中一開始不會,會花時間練程式,高職則花時間在看書上,其實一樣都有要再花時間的地方。

 

3、似乎收了不少外籍生?

A 我目前收了5個外籍生,學校對印尼、泰國都有招生,以教育市場而言,印尼、越南方面有拿博士的需求,所以會回來再進修。

 

四、附件資源

詳附件。

 


附件: