會議記錄 文件 第116次會議紀錄
作者: 系統管理者 (12-03 17:52) 發表討論 列印 詳細資料

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind116次會議紀錄

時間:20121105 () 1130~1330

地點:大勇樓210403

參與人員:李蔡彥、紀明德、鄭宇君、陳百齡、徐國偉、區國強、許瓊文、劉慧雯、廖文宏、陳恭、吳蕙盈、許志毓、李俊輝、卓曉青共14位。

會議概要:

一、討論102年度預定計畫內容。

二、下一季會議主持人(廖文宏、劉慧雯)交接。

三、研究群成員近期研究關注talk(鄭宇君、紀明德)

四、附件資源。

 

會議內容:

一、討論102年度計畫

1、因應頂大辦公室102年度需要,本研究團隊初步撰寫102年度計畫內容,然,支援不多,頂大的經費好比做基礎建設用,還是要向外爭取,拓展可能資源。

2、國科會數位人文計畫,其未來方向可能也可以從手機、行動傳播工具上的敘事來設計;另一個可以是行動平台上的圖形或互動設計以及圖片標註;最後一個是行銷或是危機處理應用。

3、希望近期可以再安排一個會議討論這個計畫方向。

4、傳播互動設計也許可邀如黃心健老師來談Big Data應用於互動設計的趨勢,歷史脈絡的則有如劉吉軒老師,廖文宏老師則重生活脈絡的等等,老師們可基於自己的研究興趣或合作基礎,進一步展開可能的對話。

5、明年度的資源不多,除爭取外部資源,也必需把現有平台繼續發展好。

 

二、下一季,11月到明年1月,將交由廖文宏老師、劉慧雯老師主持下一季會議。

 

三、研究群成員近期研究關注

1、鄭宇君老師:「社交媒體重大事件之資料撈取與分析」

(1)欲了解天然災難中,社交媒體怎麼發揮功能,但災難無法預期,所以像是以總統大選,希望能有效率的撈取,並建立社交媒體資料撈取的SOP

(2)主要以下列幾次事件:2012/1總統大選,2012/4-5陳光誠事件,2012/7香港七一遊行,2012/9九一記者節反媒體壟斷遊行。

(3)--Gephi視覺化呈現:可以比較細緻的呈現,但前端也要自己餵好資訊。

--Google Fusion Table:對沒有技術背景的人來說,也可以容易的看到。

(4)過程為:撈取、儲存、計算、語言判讀,加以搜集並分析、呈現。

(5)面臨搜集到的資料遠超過分析的量;另外資料也有時間性,但因人力、資源,在資料轉換過程中有10%的流失,不過,在初探研究,10%是可以忍受的。

(6)--陳恭老師:amazon可申請到2年研究計畫免費,在資源上可以多少緩和,或是google code project也有相關資源。

--廖文宏老師,在社資中心計畫也碰到資料上的問題,下下次會議再跟大家分享。資料處理工具能弄到什麼程度,或者研究者應具備的某種程度的自理能力

 

2、紀明德老師

(1)與寫真照片不同,著重風格化、抽象化、傳統紋路的生成,用參數化的方式生成,希望有機會用到廣告、電影的特效上。

(2)視覺化方面,如捷運路線網路等便利生活的工具。

(3)實驗室有相關設備,最近購置3D相關設備,如3D printer,有研究需求或興趣者可洽了解。

 

四、附件資源

詳附件。

 


附件: