會議記錄 文件 第123次會議記錄
作者: 系統管理者 (06-14 13:16) 發表討論 列印 詳細資料

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind123次會議紀錄

時間:201348 () 11:30~13:30

地點:大勇樓405

參與人員:李蔡彥、鄭宇君、劉彗雯、徐國偉、紀明德、廖文宏、許志毓、王怡婷、李俊輝、吳蕙盈共10位。

會議概要:群組內部會議

會議內容:

一、     string的搜集資料方法無法蒐中文,建議可改用search的方式。

Titter搜集資料的方式有三種,鎖定有相互發文的帳號,過濾垃圾、機器人帳號,再去搜集有效的資料=>長期追蹤、監視active user(有效帳號),較能夠掌握他們的有效資訊,sampling的議題:該如何掌握它是有效訊息

二、     數位人文計劃若未通過,李老師的計劃能會持續進行。希望學校計中能夠提供computing服務,讓之後產出可以更加順利,計中目前可以提供虛擬機器,但是效能未必能夠符合我們的要求,希望可以迫使計中盡量符合X-Mind的需求。

三、      紀老師與劉老師目前尚未有進一步的合作,若是計劃有機會通過的話,希望可以進一步討論合作的機會與方向。

四、      目前的使用者中,有些人很久沒有上傳userlog(問題:可能是手機升級,系統需要為3.0),這星期至少有5~6人都沒有上傳userlog,而手機本身會紀錄3~4天的資料,待連上網路後程式會自動上傳記錄資料,若超過7天沒有連上網路資料就會消失。希望下期計劃要求使用者必須主要使用實驗機(不要有兩隻手機者佳),之後挑選使用者時要更謹慎,讓真正需要智慧型手機的人來當實驗者,要強制要求使用者的情況與配合度。

3.0的問題:上傳資料與讀取log的程式在搶資源的問題,近期會做測試,若沒有問題就可以升級,4.0看不到一些內部資料(如:撥打的電話、上網的網址…),必須在程式裡面加功能,如:瀏覽器動後之後續的活動,只能知道開的第一個網址,換頁的網址不會記錄,(看是否可以抓瀏覽器的歷史資料,動與關閉瀏覽器時去抓取他的資訊),FB有試撈過的資料,粉絲頁無法撈到誰有分享,只能知道誰按過讚與留言,需要持續去瞭解我們可以做到什麼程度,FBlog目前只能知道他有做發文的動作,但是不知道他是做打卡、發文、分享…的動作(身份、時間、地點會被記錄)。建議:可以先以打卡為基礎,嘗試看看可以看出什麼情況,觀察人事時地物,去看看打卡是否是為了什麼樣的目的,觀察前後事件,可以先測試打卡的log是記錄在client端或是server

 

User

Time

經緯度

地點

Post

Photo

Tag users

Mobile

 

 

 

 

 

 

 

Server

 

 

 

 

 

 

 

 

五、      計畫七月將斷炊,可問問看系上是否可以交換經費(業務費、器材費),助理的經費打過折後可以支撐到七、八月左右。

六、      下次開會鄭老師將會邀請資策會的講者,若無法順利邀請,可能請徐國偉老師找校內應數或應物的老師演講,或是請各位老師報告自己新的計劃、研究

七、      5/185/19(社資)孫中山紀念館開幕,若大家有空,5/20可以一起去參觀,因此五月兩次會議內容已確定

八、      劉老師:大學報實驗:有三個人退出(大學報),等學期結束可比較上下學期的差別,記者跟編輯的工作有沒有差別(查資料、打電話…),編輯用電話的機會比記者多很多,跑國際線、國內線的記者對電話需求也有所差別,如果為大學報寫一個APP的需求、特色是什麼?大學報學生會用flash作呈現(呈現他們想要的prototype

九、      下一次使用者會議要在四月舉行(下一期5678月),需求要明確,希望限定使用者只能使用一支手機,不可同時使用兩隻手機,實驗人員範圍可以放寬,盡力符合需求,有十萬元的經費看是否可以更換用別,若不行換的話就用來買新設備(手機)