會議記錄 文件 第129次會議記錄
作者: 系統管理者 (08-05 16:14) 發表討論 列印 詳細資料

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind129次會議紀錄

時間:201385 () 1200 ~1430

地點:大勇樓405

參與人員:李蔡彥、吳筱玫、陳恭、陳百齡、劉慧雯、鄭宇君、紀明德、徐國偉、陳聖志、吳雅玲、廖文宏、黃厚銘、吳蕙盈、許志毓、李俊輝、王怡婷共16位。

會議概要:

一、      李老師開場,恭喜各位各計劃通過

二、      討論總計劃及五個子計劃之經費、助理、設備費等相關事項

三、      下一季新爐主由吳筱玫、陳恭兩位老師擔任

會議內容:

一、            李老師開場,很開心各位共通的計劃一致通過,對我們來說是一個新的里程碑,接下來我們要好好把握並想想怎麼相互合作。討論後續的資源如何互相支援(硬體、經費、助理),待大方向確立後,可開始尋找恰當的人力,並想想計畫如何和X-mind的資源相互合作。

二、            黃厚銘老師:
經費:三年共通過189萬,人力有四位研究生助理,第一、三年雜支十萬,第二年雜支僅兩萬五千六,算是寬裕。
審查意見:初審委員意見:現今已有Line APP,為何不從現有的APP收集資料,而要自己開發?但我覺得利用自己開發的APP較能收集到我們自己所需要的資料。審查計劃本只贊成兩年,但是因為為整合行計劃,需要和其他計劃配合,所以同意進行三年。

三、            吳筱玫老師:
經費:總計劃經費被砍了很多,三年498萬,設備前兩年有保留,但是刪了近一半左右,會有一個專任,五個兼任助理,總計劃有三年出國經費。
審查意見:初審:認為主題非常重要,有開創性,但缺少質化,意見持平。總計劃品質相當高,對子計劃沒有特別建議,但覺得計劃進行期中會遇到相當的問題,基於吳老師為總計劃主持人亦為子計劃主持人,因此同意通過三年。復審一、二:尊重初審,對於總計劃期待相當高。

四、            陳百靈老師:

經費:三年224萬,人力費用約33萬左右(每年),無設備費用。

審查意見:初審:認為不算big data,不該把量、質的研究放在一起,認為前兩年計劃較一致,第三年較為突兀。複審:轉向的問題也抱著質疑,但因為為整合型計畫,最後同意給予三年。

五、            劉慧雯:

經費:229萬,平均分佈在三年,第二三年沒有設備費,但第二三年有出國經費九萬元,可聘兩位碩士一位博士生的工讀生。

審查意見:計畫本身創新,但是對我們使用的term存有疑慮,認為三年的計

劃可濃縮為兩年,但是最後還是同意通過三年。複審:同意初審的意見,同意劉老師先前的研究。

 

六、            陳聖志老師:

經費:236萬,增加主持費用,業務費辦砍了三萬多元,無設備費用,因無需求所以就無申請,共申請八位兼任助理,無出國。

七、            各計劃老師分配:
總計畫:李蔡彥、吳筱玫、廖文宏
子計劃一:黃厚銘、陳恭
子計劃二:吳筱玫、李蔡彥、郭正佩(待徵詢意見)
子計劃三:陳百齡、鄭宇君
子計劃四:劉慧雯、徐國偉、紀明德

子計劃五:陳聖志、尚孝純、吳雅鈴

八、            人力部分:

總計劃人力部分:一個專任(主要聯絡窗口)、兩個兼任(報帳、輔助)

子計劃人力部分:每個計畫皆約四個助理左右可運用,各位自行找人

九、            設備:兩個子計劃有一PC、一手機。剩餘子計劃無設備費用。

十、            業務費:可把設備費轉為業務費(若無設備要購買)

十一、      設備費:下次當作一個專題來討論

十二、      出國:總計劃有十萬,先保留給子計劃

十三、      專任助理:歡迎各位老師提供適合人選,希望有基本能力的條件,並能夠帶領其他助理共同開發各計劃的平台,需要是個PM帶領個子計劃兼任助理,建議需要有技術背景,可串連各計畫的資料平台。

十四、      各子計劃的助理,必須要和總計劃的助理溝通、學習平台建構的技術,而非提出各自需求由總計劃提供支援,每個計畫都需要有人力支援共同平台的助理,若是找不到適合人選的話,可以提出大家幫忙一同尋找。

十五、      議題:計畫如何運作、如何與X-mind合作?

甲、兩週一次會議,一次計畫工作報告,另一則是開放演講,保留半小時做溝通,每次工作報告:每子計劃做10分鐘小報告&QA時間,(一季大報告一次?)助理們自己約助理討論時間。

乙、招募使用者部分讓X-mind與各計劃共同運作。使用者部分若能彙整管理的話就盡量彙整管理。

十七、    下次聚會(兩週後),各位可以提出各自的需求、新想法等。

十八、    新爐主:陳恭、吳筱玫