會議記錄 文件 第 10 次會議記錄
作者: 宋育泰 (05-22 09:41, 會議記錄_061106.doc ,39 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫

資訊與傳播跨領域研究子計畫

第十次會議記錄

時間:2006/11/06

地點:大勇樓406

參與人員:李蔡彥、吳筱玫、張寶芳、劉吉軒、陳百齡、廖文宏、侯志欽

會議內容:

一、               跨領域研究主題進度報告

李:經費的部份,沒有在加倍,按照當初規劃有一些還沒用,專家諮詢費還沒用,老師有一個比較大項的,提醒兩位老師使用。剩下一些經費,可以彈性使用在一些方面,可能有兩三萬塊。

廖:這裡會剩下一些因為在台灣購買有價差。

李:老師那裡似乎有要購買幾千塊的部份。

張:報帳是在何時?

李:應該要提前,十一月底之前做完。另外可以是留一點錢做座談。

廖:可是本來期末是說一月,可是十二月就經費上有使用的問題?

李:還不確定十二月中可不可以舉辦。期末考的時候還是?

眼動儀進度:

廖:確定是在linux上處理還是windows上,目前看起來應該可以再windows上處理。目前心理系的眼動儀還沒買進來。

陳:一個碩士班的學生希望能夠使用眼動儀進行實驗,可能與心理系討論使用嗎?

李:心理系感覺比較不容易講話,可是需要去講,這麼貴的設備應該可以善用。

張:在業界就有一個ROI,設備的使用報酬率是多高……

廖:上禮拜在夢工廠,他們說下一期的計畫虛擬攝影棚需要加一點互動功能,除了去背與realtime。現在在動物園有擺一個攤位,加入互動功能的話可以借一套軟體回來使用。

侯:可以再進一步study可能性,但是對於現有軟體了解不多。

李:與老師有過討論,目標是把可能的幾種方案列出包括DIY,跟外面買的話就是軟體,但是如果單一功能的實驗環境,像elearning,或是不用特效這種,

侯:可以有多種系統讓大家了解,技術發展到什?l地步運用的可能性讓我們了解,我們知道可以中間作產學合作,或者是他們研發有什麼困難,我們可以提供技術突破。某個主題可以找業界的人Share專業與經驗,在業界有很多demo的東西可以給我們看,可能在台灣設置的數位台之類的可以供參觀。

李:感覺上有一些平台,可能不衝突,價格上落差太大,可是如果能diy不見得要full function,可以刺激一些想法。可以考慮與夢工廠,希望他們可以半買半送,只是一直沒有明確的答案。可以做遊樂場的,也可以是elearning使用的

張:重點是應用,對傳播學院的學生是怎麼使用,對資科系來說則是一種研發。

李:若要把setup在學校裏,或許在資科系裡是沒有空間,但是在攝影棚的使用方面是有用的,可能有繼續觀察的可能性。

侯:互動的模式有什麼想法?

廖:像是追蹤你的臉,做了什麼動作有反應。

侯:一些博物館,可以套進一些森林冒險的角色扮演,這種情境互動,這已經看過一兩個,數位生活應用展,也有踢足球參加在裡面,陰影可以做運算。

陳:在台灣的社會裡我們可以找到一些在美國不一樣的情境,可以找出一些不同的文化脈洛。

李:有不同的課程也可以有不一樣的發揮的管道。

陳:角色不同的寫作方式,前面的劇本是最難的,若是copy的話是在技術,但是台灣可以發展出內容的情境的。

李:MITlab最厲害的就是在創意的部份。最近看一個,一個球電視就可以變形,就是做了球的sensor

侯:不同的介面可以做出不同的聲音,光是做出不同材質的Sensor就很厲害。

進度討論:

張:現在再補一些文獻,我們是比較在軟體應用分開化。在文獻探討的部份。

陳:我們組目前是在文獻與問卷中間,大概在十一月底會開始詢問各位老師。

李:我最近與心理系老師討論,就有感受到各個學門之間行事有落差。

陳:具體的說?

李:學門要做整合是不容易,我們要做一個互動電視的dialog box,在設計上就有點困難,perform是非常難的,他們要做很基本的實驗,可是在我們的認知裡可能沒有這麼嚴肅,只要討論幾個小時就可以試著設計。

陳:我的博士論文是做experiment,這種會消耗受訪者,所以很難做。

李:從我們的角度上,當然是希望能先看出希望長什麼樣……

吳:這就是心理系與教育系的差別,教育系就是先prototype在評量;心理學就是要做實驗。

廖:把social network放在新聞領域的分析也是很有趣的。

李:希望我們長遠來講要找到發表的管道,可以給大家動力繼續走,可以找到一些別人怎麼做跨領域的幫助,分頭去找跟自己相關的跨領域的,network resource,可以找到哪一類的journal and conference

陳:有些期刊是標榜跨領域的,可以是首選;在資訊科技的領域裡有人文的內容、在人文的他可以接受科技的內容;第三種,則是在一個領域的期刊他不拒絕跨領域的內容,這樣子選擇的比較多。

李:我們的目標應該可以是可以請同學做來篩選判斷,

陳:可以從有興趣的、有接觸過的著手,這樣到時候放在一起大家來看,說不定大家一起來看,這樣就可以發展出一些規則。

李:google提出新的customize的搜尋,可以指定一個網頁或一個site,這些就可以是大家共同貢獻的,大家可以做mapping,可以做特定分類,可以幫你找出內容,我們需要的tagging的方式,這跟bookmark挺相似的。的確是可能被google利用,自己使用上是挺方便的。所以去申請一個帳號說不定可以使用,蒐集學術資料。有些具體成果報告很難在短時間內可以做得到,資料彙整進去的話,我們可以蒐集到一些searchresources,有興趣的東西就可以很快被找出來,也可以看看別人怎麼進行跨領域的研究,如果老師忙的話可以請同學代勞。gmail帳號,可以是用分享帳號密碼的方式。可以申請一個project使用的。到時候再把細節送給大家。

廖:我在做數位內容碩士班去找過數位媒體的program的學校,可以做一些整理可以整理國內外有相關研究所的資料。

侯:可以把一些國內外的相關機構與期刊,把數位學習的部份補充。

陳:search之前就tag

李:也是可以事後再修改,或許有沒有可能先把tag出一些。

陳:要看是誰來做tag,這樣之後才找得到。

張:另外是說要做一個大的呢?還是先從個人個別的小組來做?我們要focus某一塊趕快做出來,自己的每個主題可以先做可能比較有效率一點。同一篇文章可以有很多種看法,是怕在過程上花了太多的時間。

李:可以有很多種做法,基本上目的是一樣的,看是要獨立成立一個或是general topic。大概暫時還是看個別老師需要的發展,所以要想一下scope是多大。或許十二月初的時候可以把search enging掛在Xmind上面,這可以是持續的工作,可以先把想的到的東西彙整起來,目標是十一月底。有一個很重要的工作tag怎麼做,

吳:tag就是要自己決定,下面的人自己決定哪些東西比較相近,可能的結果很分散或者說是也很相近。

李:我們可以去減少衝突,可以丟出一些想的到的tag,若是很相近的我們可以討論一下統一key-in,之後任何時間都可以修改。大家對於tagging的看法是如何。

劉:tag的概念是同一個東西可以給他ABCDE不同的tag……

吳:這裡面不需要結構、不需要很嚴謹。

媒體平台與數位學習進度:

侯:兩個部份的重點是建構elearning的製作環境,硬體是要達到老師基本的需求的,設備與軟體,各自有優越性可以併用,希望可以建構需要的流程與指引,系統與作業流程可以做一個小的unit,基本上try out程序與產製教材。應該不到營運平台落到哪裡,是一個產製模式,一個架構下的可行方案。

侯:有關上次的問卷調查,各種數位學習教材的產製過程與help,透過什麼方法我們請電算中心即老師們可以問卷出去。原則上期中考前ready,期中考後就可以進入執行。

李:未來幾個東西是可以當作我們未來的指標。提醒大家學校評估的指標,這種扯得上關係的public也可以蒐集一下。

舉辦座談會的討論

李:若辦座談會,主題是什麼方向,場次是如何。另一個問題,就是跨領域學程的討論。現在校內的意思,是可以增加員額的,五個學程就是差不多增設雙班的數量,怎麼樣子可以配給老師的員額。

張:在這個計畫裡,學程的部份可以放在比較後面。我們這邊這的不顧一切趕快寫paper,可能會比較困難。

李:聽了大家的意見,可能要有足夠的人力員額,才有可能去推動學程的部份。

張:其實可以花時間討論年底的研討會可以是怎樣的議題與進行。

李:客觀環境還不這麼清楚,跨領域研究的典範,黃一農這學期沒有時間,是否有其他的idea,規模應該不會太大半天。上次是說類似成果發展會

張:半天是四個小時嗎?

陳:就像是research ideapresentation

張:可以用類似的於Stanford的模式,可以展示給廠商看我們現在在做什麼,廠商分享他們需要什麼。

陳:換一個角度是說我們在跨領域的時候有一些其他子計畫一起share,可以與其他子計畫一起分享概念。

李:人是否來參加一個是時間,一個是主題,要不然就使用人情去宣傳。

張:請攝影棚的工作運用,這樣就是一個題目了,其他也可以做出題目。

李:假設一個人二十分鐘,大概就有四個主題,最後可能有個座談。

侯:大致可以是80一場、80一場、20break50分的互動。

張:我們這邊可以去想這個研究可以運用在哪裡。

侯:可以做專題的數位學習公司,如果是比較hi-endbroadcasting公司。

張:像是手機的公司也是可以接觸。

李:這樣至少有三個部份。

劉:產學合作已經比較多,校長也認知學術的產出應該是可以進行。這裡數位內容這一塊除了研究的部份之外也有教學的部份與實務的部份,牽涉行政運作與執行工作,也許會開始做這件事情,後續怎麼做,可能會牽涉到數位內容的部份。

李:配合老師講的,學校成立相關部分的單位可以培育這些可能的中心成立,部分營利與學術。數位內容應用、知識管理、數位學習的廠商,不知道兩位老師有什麼建議。剛才討論到停課的第二天可以舉辦。

張:關於邀請的來賓的部份,要邀請多少人,像是助理之間討論可以比較深入。

李:可以針對校內邀請。

張:可以測試一下研究的方向,也可以與業界討論。

李:若是要announce校內,也可以去邀請計畫中的成員。時間暫時是在final之前,有問題就再討論。