會議記錄 文件 第 11 次會議記錄
作者: 宋育泰 (05-22 09:42, 會議記錄_061127.doc ,28 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫

資訊與傳播跨領域研究子計畫

第十一次會議記錄

時間:2006/11/27

地點:大勇樓405

參與人員:李蔡彥、吳筱玫、張寶芳、廖文宏、侯志欽

會議內容:

一、               座談會的討論

侯:Xmind知識管理的部份,也是可以在座談會討論的一個部份。Virtual SetElearning的部份,最近有去看旭聯與訊聯的平台還有討論的空間。新版的一些方式比較簡便品質也還可以,主要內容是與巨匠合作,ID跟教材運作。希望不要太business talk,可以先把這兩個公司的網站發給大家瀏覽。

李:看看virtual set在座談會有什麼可以討論的地方。

二、               Project進行

李:今天討論大家在計畫執行有什麼狀況。今年這個計畫的狀態,上次開會分成三個主軸,是比較有整合性的,有社會科學、地政、經濟的部份,但是跟社會科學的部分在運作上有問題,教育的部份也有兩塊,但是都是在目前已經進行的研究之上納入,壓力比較大的是教育這塊比較有成果出來,學校還是很關注產出是有幫助的這件事。當初陳院長去present的結果評估,在中心、學院與行政單位三個部份中,我們在中心comments算是中間下面一點,有的評估是說力量太分散了一點,因為做的時候有些紛亂,但是若有共同的目標其實還是說得過去。

廖:當天去開會跟我原來想像的有點不一樣。像是教育有做測驗與行動學習,但是做出來卻有很大的成果,應該是基於他們過去的研究,從microlevel堆進去,以計畫的規模來說似乎成果有點太大。

李:所以,學校可能以同一把尺丈量每一個不同特質的團隊。我覺得我們可能有些被誤導,指標的目標就是從這樣去定義的,可能是有點無奈的地方。還是有一些指標可以知道我們有在進展。明年度的計畫可能有一些不確定性,但是影響不大。最後審查結果是會送second modify revise的,一些評估的建議就是力多倍分。比較不利的是今年的成果沒有展現出來,這是當初的format的有問題。所以目前的request是有問題,希望說即使要做要把一些成果在彙整出來。

張:一個研究怎麼會這麼快在一年就有成果報告,是有點不容易的部份。

李:有理想的目標是合理的,時間到了我們就可以拿出一些成果。想要了解一下目前的計畫。老師找到一個課程中的單元使用兩個軟體走rapid elearning的流程,目前進行採購與應用流程有一定的進度,是希望將來能適合政大使用的方式。

廖:硬體已經做好,還在測試軟體,先請學生看陽明的手冊看去陽明使用要注意什麼,希望在十二月底之前有個東西可以show給大家。陳宣輯的部份,是在criteria的部份,這是在測試的部份。

李:這些training未來有什麼可以用的,還需要傳播學院的老師幫助。

(在職學生評論、或是禮拜六或是晚上、先找人再定時間、主播或導播背景)

廖:上次陳百齡老師說可以有在職專班的,但是要怎麼定義數值對應到真實的使用,這些零界點只有一些主觀上經驗法則的觀察,很想找到一些比較懂得人給一些評論。關於主播訓練的部分,Short-term的結果可以說在傳播這部份有什麼固定的發表管道,因為資科領域的管道已經在十月多就已經截止了。

李:請同學可以幫忙找發表管道的搜尋資料,可能最近要開始,有空的話麻煩上線繼續進行。

(老師示範google co-up使用)

李:老師的跨領域研究的部分現在保持進度,進行問卷設計。

李:師與張老師的部份,目前進行的情況?

張:現在在旅遊的範疇中來做,目前助理已經搜尋新聞文章,等老師回來會見面討論下一步進展。

李:基本上目的還是在可以深耕或者是爭取其他單位的計畫,所以跟老師討論有關進行social network的部份,就想說今年可以趕得出兩個部份的話。重要的是合作是否可以找到共同的立足點與適當的分工。

李:今天還是要麻煩幾位老師關於我們要舉辦的座談會,下次或下下次會議要敲定廠商有參與意願,我們可能在十二月中討論,然後再正式去邀請。另外還有一萬五千元的專家諮詢費。下次討論除了座談會的討論,也還會project進行的方式。

李:年底應該還會再交一次報告指標,到時請各位老師如果有什麼資料或成果提供。