會議記錄 文件 第 12 次會議記錄
作者: 宋育泰 (05-22 09:40, 會議記錄_061218.doc ,38 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫

資訊與傳播跨領域研究子計畫

第十二次會議記錄

時間:2006/12/18

地點:大勇樓405

參與人員:李蔡彥、張寶芳、侯志欽、陳百齡、劉吉軒

會議內容:

一、               研究主題進度報告

李:先請所有子計畫老師報告最近做的事情。新媒體實驗環境的部份,老師的眼動儀要double check才知道,不過還是訂在年底會做好。老師知識管理的部份呢?

張:老師的進度還不知道,目前已經開始訪談,訪談的資料已經交給老師,(李:經費的問題呢?)15000只用掉6000

李:學校25日前會關帳,可能用不完就退回去了。就我所知,人事費已經解決了,剩下就是專家訪談的錢,還有老師眼動儀的部份有一些耗材還以經費沒有支用,設備的部份剩下一萬八左右,扣掉老師買的周邊……

侯:之前文化盃的事情比較多所以有擱置,不過這幾天就會去買,所以可能有USB硬碟、RAM

李:老師那裡還有一台DV,所有老師有需要就可以借用。

侯:Rapid elearning,就是老師們都可以輕易使用。

李:設備部份會剩下一萬八,原本考慮像是一個準系統之類的電腦,或者看其他老師有沒有其他需要。

張:在訪問的時候就想說可以買錄音筆。

李:專家諮詢費的話是可以流用的。

侯:for research purpose一些mp3錄音已經可以接受,現在也有一種方法是帶電腦就去錄,只要麥克風品質好音質就還可以接受。

李:經費應該是這禮拜是要截止。

李:知識管理的目標是暑假回來才開始明確,那目前的scope是在哪裡?

張:知識管理的範圍是很大的,是想小地方的從內容與context來看。

李:數位媒體產製與媒體平台的進度目前是?

侯:數位媒體產製可能比較focus在虛擬場景、運用方式與教育機制來看,所以最近做了幾個學校資料收集,看台灣學校裡哪些在使用虛擬場景,還有國內外哪些公司廠商,我們預備一個workshop,是代理電視公司與一線的學校,公司的負責人是可以幫助我們在workshop解說,所以是否可以與我們的系統整合,這個事情可大可小,簡易的方式是帶一些demo與基本的系統介紹給大家知道,這是一種方法。另外,數位學習的部分在我們學校裡面在產製數位教材有便於老師製作的環境,問卷設計完了正等待施測。本來要透過教學管理中心,目前學校有一個新的組織,只有一些專案研究助理或研究員的方法去run,這個等他們到了一定程度才看要不要請他們協助施測,去了解目前製作教材老師的現況與需求,另外建構老師們便於操作的製作系統,製作的基本流程有一個guideline,讓老師們followdetail的細節不容易,適用的軟體是power camcaptivate,最後會操作兩種示範,power cam比較直覺一點與ppt的使用結合,這個培訓過程比較容易上手,建置的環境與構想大概是這樣,這樣可以有一個小手冊。

陳:過去有沒有看過有人發表過相關的論文,因為聽你講的時候,這個很像是TaNet論文可以收的東西,這是在校園裡面是一個東西,faculty member為他準備一個比較友善的製作環境,像台大有規模的製作環境的學校不多,這個部份有哪些考量可以如何做,這個過程裏面很完整,很適合去發表。

侯:陸陸續續有一些數位教材的創作比賽,其實俊傑過去修很多遠距教學的課,從之中做教材,事實上在媒體表現與數位教材的概念是很好,可以試做一個東西,學術方面也是一種預備,也需要一些經驗累積才可以把學術做好。

陳:兩三年前都是自己找資源,後來電算中心教學組有提供幫助,但這些人本身不見得會教學,他們不能感受到老師們的需求,老師既懂教學、技術方面也其實可以做出很符合需要的發表。

侯:環境因素有影響製作,我們也可以把他納入學術發表的部份。

李:老師的部份?

陳:概念上是要知道資科與傳播跨領域的利基,與面臨的瓶頸是什麼,怎麼去創造雙贏的局面,大部分是以人來當作我們的對象,最後會做出Delphi的東西,這次是先深訪再結構化尋求共識,進行訪問的階段。其他單位也有在進行跨領域的研究,我覺得這裡面因為領域變數很多很難去談說context sensitive找出可能可以造成結構性問卷的東西,這次反過來做,大致上是如此。假使這個地方沒有找清楚可能以後比較不容易繼續去做。

陳:老師說資科裡面也有很多次領域,比方說有生物、社會科學某種程度來講再學門的光譜來說是比較像的,可是這兩者很相像在合作的過程中也有一種不同的取向,更何況他跟其他合作的情況

侯:資科部份有數位內容的老師嘛?

李:數位學習、行動計算也算是,所以這樣一拉所有人都進來了。

陳:老師講一個東西很有趣,是有乙組的學生,乙組的學生就是其他領域的人受資科的教育,有個部份是教學策略,傳播界也有這種問題,面對這類的學生我們應該可以提供什麼課程是我們共同可以思考的地方。

李:乙組今年報名情況不是很理想,個人覺得宣傳做得還是不夠好,原本有五六位六七位,今年縮減到三個。我總覺得說校內應該就有一些學生是有興趣以乙組的名義進來。

侯:若是以一個program來說可能比較簡單。

李:因為宣稱是資訊科學的碩士,所以還是會要求一些基本的課程,若是要兩年畢業是相當拼。

李:除了經費與期末審查之外,可能期末要有一個書面的報告,至少有一些文件可以爭取更多的方便,每個project可以有一些文件是初步的東西也是可以,期末簡報審查的部份,我們從email上知道子計畫有五分鐘的時間使用power cam去錄,在115要交出去,110日內部彙整。應該是在現場還要講。

陳:用power cam來講應該是可以直接打包也就送出去。

李:平常我們做進度報告就有一點東西在上面,五分鐘可能是還好,

陳:可能每個人準備一張兩張ppt,講我們的題目是什麼我們的成果是什麼。

李:我們的work shop應該是在一月中。

陳:我想這兩個部份沒有衝突,deadline先交出去概括的東西,我們一月中的work shop可以就把細節補足。

張:我們座談是什麼形式?

李:記得我們討論的基本共識是半天、廠商present半小時,下半場是成果研究的介紹,最後有一個座談。也可以考慮可以與廠商座談若沒交集可能很難談,座談可以是以廠商的為主還是以自己的研究內容為主。

陳:以我們的人為主也沒關係,我們的人碰面不多也不齊,可以大家把目前已經做的東西是什麼交流一下。

張:我們要講的話可能是一組半小時?

陳:若是一組20分鐘加上Q&A就差不多了。

張:那數位學習與數位產製是兩組?

侯:主要是以數位學習為主。

李:可能在時間分配上可以是以兩個主題合併為主。

張:那我們的Title是什麼?

李:本來是叫資訊與傳播跨領域工作坊。

張:我覺得叫工作坊是我們研究的東西是可以跟廠商互動,是可以跟業界互動,這是我原本的認知。

李:工作坊的另一個目的也就是成果發表,所以重心可以是兩種目的取捨。

張:像我現在再做資訊與情境的東西,可能廠商像中華電信是否可以有相關的主題經驗交流,這幾個地方看說是否可以多找幾個進來,看有什麼交集。

侯:就是另一種section,把研究與廠商放在同一塊時段中,就可以與廠商交流。

李:半天是不讓大家壓力太大

侯:半天如果是下午比較適合,讓廠商比較不會太趕,有兩大section90分鐘,可能是四個主題,20分鐘加Q&A

李:20分鐘的話結構要如何進行?

侯:如果15分鐘為主,5分鐘為調度。或許來賓是20分鐘,這樣可以多出10分鐘。

陳:或許可以是critical respondent,可以是廠商可以是學校裡的人,每一組找一個對應的人。

張:總共真正討論差不多是八位。

陳:這地方留一點彈性,過去被研討會的format限制了,可以像是研究生的點子大會,可以針對主題提出意見。

李:從學校的角度來看,當然是希望會有成果,也是我們的單位有一交代,有一些檢查點這是應該是要做的事情。

張:這樣來說比較像是一working paper

李:叫workshop是比較ok,工作坊是比較沒有這麼嚴謹,很多方式都可以接受。

張:我們是一個research team,若能share彼此研究的經驗與想法是很重要的。

陳:另一方面有一個想法,有一種是我們的成果,老師講到這個我們想到我們現在對這個有興趣,未來想要做什麼是很重要,這樣可以產生一個媒合的功能。

侯:我們未來想要做這個,請專業人士來可能是可以給我們一些建議,這樣子定位成工作坊是很合理的。

張:彼此之間有足夠的認識與信任才可能跨領域,在人文的領域沒有信任就很難trust,若是交流就有比較啟發。

李:這樣子就回到原本最原始的問題,我們希望透過regular的會議讓大家理解彼此的,理想是在但是要深入進一步交流的時候,聚會的時間不是很多每次會有一個收穫就是不錯。我原本是在想這次還是有可能可以讓大家未來想做什麼事情可以分享,可以構思未來研究方向。這次廠商或業界進來,可能牽涉的層面過雜,要在牽涉到未來的進度,三小時內可能是比較困難。關於老師間的分享可能會要在之後的時間。

李:剛才兩位老師建議是四個主題是合併講的,中場有一個討論。現在有四個主題:新媒體實驗環境、數位學習-快速教材產製流程探討、跨領域研究-資訊與傳播如何送作堆、知識管理-情境資訊的取得與運用。原則上一個計畫一個演講者演講費兩千塊。

李:老師的研究會講眼動儀應該也會請到夢工廠對談,也可以講虛擬攝影棚的部份。

李:我自己覺得數位學習與新媒體實驗環境,下半場就是知識管理與跨領域研究。暫定一月十日。或許還有一些宣傳工作,可以請昇陽做個A4傳單設計,可能一個禮拜內可以確定名單與題目,可能年底之前傳單要出去,麻煩各位老師下禮拜一之前email確定。也可以順便準備一些期末審查五分鐘與投影片,十號要交到總計畫彙整,到時候再提個deadline請大家幫忙。

侯:所以是focus現在的近況與階段性成果。

李:目前是以工作坊為短期的目標,做出簡單的整理,寒假的期間可以請各位老師分享未來規劃想要做的事情。