會議記錄 文件 第 40 次會議紀錄(2008-12-15)
作者: 王榮聖 (05-22 11:44, X-mind會議記錄 2008.12.15.doc ,37 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第四十次會議紀錄

 

時間:971215日    地點:大仁樓200103

參與人員:李蔡彥、廖文宏、紀明德、吳筱玫、侯志欽、吳翠珍、蔡子傑、曾國峰、王芝方

討論事項:

n          經費報帳事宜

Ø          97年度經費已結算,執行率達100%,感謝各位的配合

 

 

n          會議時間

Ø          下次會議時間定於1229

Ø          商議以後會議是否維持兩週一次

Ø          一月時規劃明年度計畫

 

 

專題演講:

n            王芝方營運長介紹「下一代行動服務(內容)

Ø            下一代技術

²         行動通訊:3G, 4G, … à 皆建立在IP(Internet Protocol)

²         行動裝置:已可達比擬電腦的解析度(WVGA)

²         運算速度:最新款手機速度可達800MHz

 

Ø            與現在手機的比較

²     現在手機方便在於服務、認證(sim card)、收費等電信公司皆統合好

²     下一代行動除了通話,更重要的服務在於資料傳輸

 

Ø            下一代服務

²       調查使用者手機與網路的通訊錄,發現兩者間的交集只有2%

    à 當行動通訊打破現在手機的使用模式,有可能創造更多商機

²       P2P:隨行動裝置能力越來越高,可運行P2P概念。例如開會時所有成員的意見交換透過手機間交換,開會完畢所有資訊就由手機統合完成,之後也可將手機當作server,別人是否可存取資料完全掌控於自己手中,而不需要透過更新網站。

 

Ø           

Q:如何的business model可運行?

A:服務與可營收的模式是兩回事,手機為分眾的東西,因此要很多公司都要同時經營與服務。

蔡老師:以網路觀點網路分為電信網路與數據網路,數據網路部份應該要free,如Google

 

Q:既然可分享內容,為何不可分享頻寬?

A:與Operator無關,且如此每個人都可當廣告商:relay的人可在傳輸中加入廣告。

筱玫老師:懷疑Google的廣告可以營收多久,當使用者習慣後就會迴避廣告的存在。

曾老師:Google的側邊廣告很少人會點,不知會學販賣排序否?但Yahoo之前販賣排序時則引起反彈。

 

Q:Operator為何一定要做content

A:Operator能獲取的營利為固定,須做加值才可創造商機。

 

Ø            其他討論

李老師:建議數位學程新進學生每人發一支手機,創造新的project、探討人如何使用手機、結合design等議題。

 

吳筱玫老師:未來手機越來越小,應該跳脫視覺上的使用

李老師:GPS、機器視覺等也可作為input

 

廖老師:Constant design(不斷傳出資料)會受限於電力問題,使用新科技亦需有新使用心態與新使用形態。

美國通訊計費為air time(使用者收廣告亦需付費),廣告型態在此前提下不可行。

王營運長:台灣3G服務也是由使用者付費,但東森購物手機影音平台就與威寶談妥,由東森提供服務費用。