會議記錄 文件 第 46 次會議紀錄(2009-04-06)
作者: 李皇萱 (05-24 08:54, 第四十六次會議記錄.doc ,38 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫 X-Mind 第四十六次會議紀錄


時間:
9846日     地點:大勇樓210402

成員:李蔡彥、廖文宏、張寶芳、紀明德、劉吉軒、吳筱玫、沈錳坤、陳百齡、及助理數名

請假:曾國峯侯志欽

 

討論事項:

一、經費使用:

1.  1-3月已處理完畢,6月初或中再結一次,老師可提醒助理提早繳交工讀單。

2.  曾老師12月多出的助理費用分給負責行政事務的榮聖和皇萱,各一個月。

3.  每次訂餐盒由各位老師的助理輪流,下次請廖老師的助理幫忙。

 

二、邀請演講:

1.      陳老師─李守德

2.      李老師─鴻海(kindle的應用)6月可安排一次,談談可以怎麼合作

        註:鴻海製造,預計6-8發行

3.      張老師─遠流(電子書)

4.      廖老師─世新學生(眼動儀)

5.      侯老師─布袋戲進展

 

三、短期就業計畫

1.      全校預計聘雇40名博士後80名碩士後,做短期一年左右的研究助理。

2.      計畫以次研究群成立,須再詢問傳院鍾院長。

3.      目前已social network/new media/mobile computing三個主軸提案。

計畫書撰寫(1) Social network:陳老師、沈老師

          (2) new media(電子書):廖老師、李老師

          (3) mobile computing:張老師、蔡老師

    4.  截止日期:4/20(後記:請於416前完成後寄給皇萱,再轉寄給相關老師徵求修改意見)

    5.  討論電子書:

       李老師:鴻海和政大附中談合作,但問題是附中需要e化教科書。

       張老師:這部分可與遠流洽談,因其出版很多教科書。

       陳老師:但是否願意釋出內容須再談。

       李老師:最好能先在學校做實驗,發展學校中的特殊應用,例如:大學生需要甚麼內容等。

 

四、期末workshop

1.       時間:約在6/20左右、約莫三個小時~半天

2.       需要大家開始想想看要怎麼做、怎麼呈現

3.       會邀請數位內容學程的學生來參加

 

五、近期活動

        1.    下星期三晚上─布袋戲展演

        2.    明天陳老師等人要去udnsocial network的合作細節

 

六、學生研究

 

()日據時代文官資料之社會網絡分析

1.          張老師:社會網絡分析和內容分析的frequency的差別?

陳老師:社會網絡分析可以看出人與人之間的關聯。

2.          吳老師:計算程式ok,但文本準確性能評估嗎?ex:google搜尋出現的錯誤資料

    陳老師:新聞和歷史不同,新聞不再呈現歷史真實,所以我們做的東西,是用來提供進一步的查考。

李老師:這是定位的問題,此地方是作為一個工具。

吳老師:過去真實性可能較能確保,但數位時代如何辨別文本的真偽?

    陳老師:未來處理udn的確可能碰到這個問題,但長時間來看可能文本的錯誤會變得微不足道,而不致影響整體的分析。

3.          劉老師:關係的密切程度如何判定?時代久遠的關係無法被驗證,若以近十年來的   社群作為研究對象,可驗證是否關係如文本中所呈現的。

沈老師:過去有研究針對恩龍的email做研究,看出這間公司中階層的關係,比其平面social network的關係,還分析出上下階層關係,能有更深入的解讀。另外,還有一個文獻參考書目研究,可找出各領域中的領導者。

 

()新聞主播播報分析

 

1.      廖老師:不知如何和國外的主播做比較(速度測試,一定時間內說幾個字)

2.      陳老師:七維→二維,方向性如何解釋?

3.      陳老師:人類學有身體感研究─ex:品茶(怎麼評出高下),跟這個研究滿有關係,可參考。

4.      劉老師:大陸認為台灣說話較軟、較無抑揚頓挫,從不同說話方式可把feature區分層面擴大,如此可做更廣泛的應用。

5.      廖老師:選擇新聞主播來做這個口語的研究,就是為了限縮資料對象,之後再往外擴張。

6.      吳老師:建議比較類似時段或同位階的主播,因為例如價碼可能與誇張程度有關。

7.      沈老師:建議做早期和現在的差異。

8.      陳老師:可以以一般人做訓練之後去試試看,看是否有主播的pattern出現。

9.      陳老師:這個研究結果最後有回應最初的問題(中研院主播播報令人不舒服)嗎?