會議記錄 文件 第 50 次會議記錄(2009-06-15)
作者: 李皇萱 (06-29 23:41, 第五十次會議紀錄.doc ,26 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第五十次會議紀錄

 

時間:986月15日

地點:大勇樓210404

參與人員:李蔡彥、廖文宏、張寶芳、陳百齡、吳筱玫、侯志欽、紀明德、曾國峯及助理數名、其他聽演講的人。

請假:劉吉軒、沈錳坤

 

會議內容:演講新一代電子書的神貌之變

                       講者─遠流出版公司董事長 王榮文、遠流出版公司數位內容營運總監 王逸麟

 

演講大綱:

 

一、 全球內容產業產出比例


1.如果把全球內容產業數位化的話,所佔產值─音樂佔10%、電影電視節目佔45%、出版閱讀佔45%,所以全球很多電子業都看好這一塊。

2.2009年在電子業產品中成長速度排名中,電子書排名第二。

3.2001年台灣就有ereader出現,2007年Kindle推出來的時候,開始結合內容、服務與通訊,不若以往以販售硬體為主。

4.2008年全球ereader 103萬台,其中一半大約49%Kindle的,23%Sony的,其他品牌28%,據悉今年Kindle下單的量至少200萬台。

 

二、 台灣數位閱讀產業現況

 

<電子數位產業價值鏈(經濟部工業局製作)>


電子書→電子書製作→電子書內容交易中心→電子書傳遞→電子書閱讀器→閱聽者

出版社    凱立國際                       博客來                   中華電信            Adobe

                 摩客                                 誠品                           遠傳                 Foxit

                 遠流                                  遠流                    台灣大哥大       遠流(Koobe)

                 宏碁                              PCHome                                            宏碁(Zinio)

                                                         Yahoo

                                                      中華電信

                     遠傳大哥大

 

1.    如果整個電子書要有發展,其實是是內容跟軟體跟硬體跟通訊要同步完成整合。

2.    數位出版聯盟在做一個計劃「點火計劃」,先把每年4萬本書的pdf檔儲存在圖書館,引發規格討論,到底要存什麼檔,可能將來政府會來問數位內容專班的意見。每年4萬本出版物,其中有4成政府和基金會出版品,一般而言這種出版品不太流通,但對研究者而言可能頗有用處。

3.      韓國出版社120家,1000作家同時成立電子書書店,做B2B、B2C,但B2C沒有成功,反倒是日本B2C做得比較成功,因為手機的關係。

4.      遠流在做兩件事,第一是將出版過的書數位化(須有技術重新掃描排版),第二將未來的書以數位化出版。

5.      電子書店要靠電信產業,目前最有興趣的就是遠傳正在談手機的電子書等。

6.      如果賣出很多電子書,就可以開始做電子書閱聽眾的研究。

7.      版權保護是重要的,但更重要的是機制,後面的數位閱讀的研究、管理的研究。

8.      對於E-Learning的應用,價值在於版權保護。

9.      98年數位出版和典藏產值高達60億,電子書產值6億。

 

三、 遠流在數位時代的角色

         
      CP     
Content Provider

 

遠流      CSP     Content Service Provider

 

              Channel  ebook.com.tw

 

1.      目前策略:買內容送軟體。

2.      企圖:如果運作不錯,請其他出版社加入、作家加入,進而請政府支助。

3.      思考:

 (1)傳統編輯能否創出新價值?

 (2)溫老師分享企業經營模式有一種方式是將某一塊切割出去,避免與原組織衝突。

         (3)王榮文回應矽谷創投思考電子書的角度和我們不同,台灣人想問題時,想的是控制權,而矽谷創投比較像是做教練,自己並不想佔大股,而是去找錢、找人才。

 

四、 提問和討論

 

1.溫老師Q

l   在產業價值鏈中,作家包含在出版社內,但作家應可以跳過出版商?

王榮文A

l   這的確是我們害怕的,考量作家為何要把書簽給我,並且一定要一推就成功,不然作家就不會簽給我們。

l   努力的方向從行銷策略著手,可能買書送硬體。

2.曾老師Q

l   台灣電子書定價沒有較實體書下降,國外則低滿多的(有到5折、3折),對消費者仍是過高,是不是擔心盜版,所以把盜版成本加進去,變成電子書發展困境(規模經濟出不來)?

王榮文A

l   對,你講的和分析的都對。

l   台灣的機會在於出版開放,但要賣多少錢,沒有一個model在,所以目前出版商還不敢拿出最好的產品。目前有一個行銷的辦法:以俱樂部形式或租的概念,因為在數位世界中「永久」的概念可能太沉重,於是電子書跟讀者到底是什麼關係變成一個難題,一般買書不用付維護責任,但電子書能如此嗎?這個都是複雜的問題,但美國沒有這個問題,尊重智慧財產權。

3.張老師Q

l   從讀者角度,不想一個電子器只能讀一個出版商,推標準化有什麼困難,離最後目標有多久?

王榮文A

l   現在硬體廠商一定這樣做,他要賣硬體,但看起來像賣內容。

l   不過封閉系統現在快被打破了。

l   現在的閱讀器都可以上網去買其他的內容。

王逸麟A

l   Mp3轉換內容成本很低,跟數位內容產業不太一樣。

l   一種內容可以各種閱讀器使用,這種商業機制的決定得到共識還要數年。

4.鍾老師Q

l   這個裡面開啟各種閱讀可能,書的概念跟其他科技的消融?

王榮文A

l   電子書現在分成四種:原版型、加值型、改作型(加上聲音影像,有三種語言版)。

l   傳統編輯已經被要求變成多媒體書的編輯。

5.張老師

l   對傳播教育訓練提供一個建議,將來可能從content provider→content service provider

6.陳老師Q

l   電子書要普及要有一定的量,目前還不足,困難的地方在哪兒?為什麼中間落差大?

王榮文A

l   就是版權問題,像外國書,什麼時候可以克服,就需要有典範(一個成功案例)出來。

陳老師Q

l   那對於本土作品呢?

王榮文A

l   本土困難就是,大作家害怕,紙本和電子書害怕互相取代。

l   互補和取代須要靠你們研究。

l   出版裡面有一塊很精彩的,就是出版過程中的故事,過去紙本不可能呈現,電子書或者有部落格,這可能就可以成為另一種加值、互補的部分,在這方面希望能與你們數位內容專班有合作計畫。

7.鍾老師

l   電子書出現新的傳播的可能。例如:內容接龍寫作、互文性的應用。

 

 


附件: