會議記錄 文件 第 56 次會議記錄(2009-10-12)
作者: 李皇萱 (10-13 10:25, 第五十六次會議紀錄.doc ,54 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第五十六次會議紀錄

 

時間:98年10月12日
地點:大勇樓210404

參與人員:李蔡彥、紀明德、侯志欽、吳筱玫、陳百齡、張寶芳、劉吉軒及助理

請假:廖文宏、曾國峯

 

會議內容:

 

一、行政事宜

 

1.          未來可能請廣電系許瓊文、新聞系師王淑美老師演講

2.          研究群經費扣除助理費用,預估剩餘三萬餘元,討論經費使用。

 

二、討論主題

 

(一)研究群未來進行方向

 

1.      核心計畫明年可能展開

2.      各老師近來的研究和未來計畫

(1)   吳老師、劉老師─「情感式wikipedia」 計畫提案

                                    資管所修課學生的研究領域有部分相似,瞭解中。

(2)   李老師、侯老師、紀老師─布袋戲研究

(3)   陳老師、李老師─社會網絡研究(以李國鼎為主軸)

(4)   劉老師、廖老師─文官資料庫研究

(5)   廖老師─眼動儀研究

                (李老師代答:不確定是否有學生繼續研究)

(6)   張老師─電子書研究

*繼續找尋可以從事、合作的方向。

 

(二)紀明德老師演講

 

1.      主題:<Siggraph 2009 in New Orleans >

2.      大綱:

l   Session & Galleries & Experience

l   Geek Bar

l   Computer Animation Festival

(動畫觀賞和介紹)

l   Technical paper

Ø   Hand-tracking with color glove

Ø   Multi-operator media retargeting

Ø   Optimal It and form for animal locomotion

Ø   Toward evaluating lighting design interface paradigms for novice users

Ø   Local layering

l   Emerging technology

Ø   Touchable holography

Ø   gCubik

Ø   Baby lype

l   Exhibition

Ø   Naked eye displayer

Ø   Zprinter 650

 

3.      討論

 

l   張老師
有哪一塊資科系可以提供,來發展的?

l   李老師

最近有在討論幾個老師合作可以在數位藝術中心有個展示的空間。另外,系上有另一位業界老師(互動裝置方面),下學期可能可以在數位內容的課發展,這樣可以有一些東西展示。

l   張老師

數位藝術中心開幕之後,我們有請了數位藝術家,那就是很互動的,預計十月底展出,之後能不定期交流,有的東西可以拿出來玩、試驗,可能就會有新的點子誕生,基本上數位內容學程可以多多利用那個地方。

l   李老師

那個地方如果能設計成general,不管什麼展覽都可以用得上。

   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

l   吳老師

這裡面非常難的是技術的問題,以傳院來講要懂技術是比較困難的,資科這邊來講,能夠提供到什麼樣的程度的東西,可能會取決於我將來可以說什麼樣的故事。這邊可以做一個組合,就是說以傳院這邊的如盧非易老師,他們大概是可以拿來說故事,但可能不是完整的東西,而是片斷的創造性的元件,用傳院說故事的能力,創造出來的效果可能就可以像這些動畫這樣,可能就會有新的東西出現,但先決條件就是資科這邊能提供到什麼程度,技術在哪裡,可能就決定往哪方面發展。

l   吳老師

我在想是否能跟數位敘事結合?

l   李老師

另一個常常看到的就是互動藝術,往藝術那塊發展,但這方面較極端。我們要的是介於兩者之間,有藝術的元素,也有技術的元素。

l   吳老師

先不要考慮元素的敘事性。

l   李老師

另外一個重要的部分,把技術的元素,背後對敘事的影響,或哪些技術一看就知道適合哪些敘事,有些理論出來。