會議記錄 文件 第 57 次會議記錄(2009-10-26)
作者: 李皇萱 (11-03 18:49, 第五十七次會議紀錄.doc ,54 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第五十七次會議紀錄

 

時間:98年10月26日

地點:大勇樓210404

參與人員:李蔡彥、紀明德、吳筱玫、陳百齡、劉吉軒、蔡子傑及助理

請假:廖文宏、曾國峯、侯志欽、張寶芳

 

會議內容:

 

一、行政事宜

 

1.          經費預估剩餘三萬餘元,若無其他需要,可能補助數位內容學程器材購買經費。

2.          杜教授明年此時在台灣辦研討會,詢問大家的幫忙。此外,因主題相關,可以投稿參與。

3.          未來演講活動請頂大辦公室幫忙宣傳。

4.          下次開會時間11/9(),預計請新聞系王淑美老師演講。

 

二、討論主題

 

(一)研究群未來進行方向

 

1.          傳院核心計畫最新進展。

2.          未來以建立討論平台的方式為主,年底或明年初會再討論想法,或尋找有相關的老師參與。

3.          跟數位內容學程的關係,目前老師在當中還沒有清楚的定位,也許就是老師在這裡討論出的點子,可以拿到學程中去實現。

4.          希望未來院裡的老師可以更了解學程的性質和主軸發展。

 

(二)許瓊文老師演講

 

1.      主題:<行動內容考量使用情境的必要性:以影音新聞為例 >

2.      大綱:

l   早期的行動新聞

l   行動新聞的現況

l   行動數據服務調查(使用普及度─使用頻率的模型)

l   傳統鏡面分析

l   觀看行動影音內容的影響因素

l   手持式行動設被觀看影音內容的限制

l   研究變項和研究方法

l   研究結果

l   研究建議

 

3.      討論

 

[行動影音]

l   吳老師

Ø   無論其他因素,付不付費還是對使用有影響?

許老師

Ø   付費一直是最大的決定性因素。

l   陳老師

Ø   付費選擇放在摘要之後的方式比較合理,也比較不會喪失潛在客群。

Ø   台灣新聞畫面複雜是公認的

許老師

Ø   但從研究發現,新聞鏡面資訊仍然是需要的(特別是在無聲的狀況下)

陳老師

Ø   這還是跟文化背景有關係(重視實用>美化)

l   李老師

Ø   目前影音提供方式跟傳統類似,包括線上即時新聞和灌檔新聞,也許有第三種綜合的方式,依個人偏好把新聞串接起來。

l   陳老師

Ø   從摘要至影音的方式,手機的特性變成由看至聽,有沒有可能先聽後看?

蔡老師

Ø   因為聽一定要聽整段,但看可以跳躍,所以我會比較喜歡用看的。

陳老師

Ø   我的想像是說聽到有趣的新聞時,螢幕的畫面也剛好顯示到此,再點進去用看的。

l   李老師

Ø   研究的過程是如何實現?

許老師

Ø   從中視調出帶子,放在youtube上再用iphone下載,節省通路費。

李老師

Ø   我們未來有行動傳播研究,會建立起平台,對這類研究的進行將有幫助。

l   許老師

Ø   大編輯平台的概念,國外曾做過,但最後失敗,因為不同媒介需要設計不同的內容,史丹佛大學自2002-2003年就開始在發展線上新聞的各種形式。

陳老師

Ø   就像聯合報有特闢一個「新聞中的科學」單元,改寫科學新聞給學生看,所以同樣內容對不同群體,事實上是需要改寫的,但實際上卻不然,各媒體企業以為網路時代來臨,有助於開源節流,但這些是需要花人力的。

蔡老師

Ø   那為什麼民視就會做這種五分鐘新聞?

許老師

Ø   因為民視從一開始就都數位化,所以具備優勢,且後來又做交通台(飛來訊)

 

   [電子書]

l   李老師

Ø   今年可以說是電子說元年,在各方面有很大的發展,但目前電子書還是滿封閉的,還不能客製化。政大有跟政大附中合作,在內容設計部份有主控權。而數位內容學程這邊預計可以拿到幾台。

l   蔡老師

Ø   電子書目前是內容綁機器嗎?(劉老師:對!)

Ø   如果內容可灌得進去,我們可以買機器,然後自己測試內容。

l   許老師

Ø   美國已跟學校合作了。

l   蔡老師

Ø   但大學生是失敗的,因為沒有重新為教育設計過。

l   李老師

Ø   失敗的原因在於,互動不理想。

l   陳老師

Ø   跟多媒體光碟很像,還要慢慢改善。

l   李老師

Ø   未來如果有機會成立平台,許老師可與我們合作,在平台上完成你的研究。

l   蔡老師

Ø   跟產業合作,也許可以幫助提供硬體設備,資科系這邊也可以給予協助。