會議記錄 文件 第 58 次會議記錄(2009-11-19)
作者: 李皇萱 (12-09 12:21, 第五十八次會議紀錄.doc ,64 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第五十八次會議紀錄

 

時間:98119

地點:大勇樓210404

參與人員:李蔡彥、廖文宏、紀明德、曾國峯、侯志欽、吳筱玫、劉吉軒、蔡子傑、許瓊文及助理

請假:陳百齡、張寶芳

 

會議內容:

 

一、行政事宜

 

1.          下次開會時間11/23(),預計請新聞系王淑美老師演講。

 

二、討論主題

 

1.          傳院核心計畫各主題內容

(1)   互動敘事

l   跟紀老師等老師的領域均相關

(2)   新的使用者體驗

l   跟我們比較有關,希望建立實驗平台,包括智慧手機和電子閱讀器等。

(3)   風險社會&弱勢傳播

l   許:弱勢傳播與風險社會現在很難有明顯的界線,一種是從風險去看,另一種則是從傳播權的觀點去看,這邊的弱勢傳播就是從傳播權去看,弱勢是指傳播權無法彰顯上的弱勢

l   吳:風險社會現在在歐美算是顯學,所以不只那些老師...其實鍾院長一直在提醒這好像是我們院沒有人去走的。

l   許:像我們台灣都沒有一個災難頻道,日本就有(NHK),並與廣播結合。

l   李:資科系老師有人在做災難時的緊急聯絡通訊管道...

l   蔡:你剛才提到的災難頻道,有災難的時候ok,沒災難的時候要做什麼用?

l   許:一般時候播正常節目,當一有消息出來的時候,大家都知道要看那一台。

(4)媒介組織和傳播工作型態

l   劉昌德、許瓊文等老師

l  許:為產業勾勒出符合公共廣播精神,又能允許商業廣播的存在,是一個比較公平的運作。

 

2.          核心計畫兩個相關的計畫

(1)   新的使用者體驗

[討論平台]

l   一直還沒有辦法建立平台,主要原因是資源尚未準備好。

l   此計畫或許是一個契機,讓更多相關資源可以進來,然後去做。

[電子書]

計畫進行------

l   電子書進度,明年2月開始在政大附中辦試用,9月時擴大辦理。

l   電子書目前硬體要再修正,軟體有教科書版權的問題。

l   2月開始的試用以基本功能為主,其他功能慢慢增加。

發展可能------

l   雖然內容綁硬體,發展的過程中,可能就像IE一樣,會由獨佔走向開放。

l   以產業而言,不同內容可以放在同一平台,才會有經濟效益。
以學術來講,技術可能在意料之外發揮作用,因此仍是有價值的。

       其他探討------

l   內容數量、數位出版、實體書和電子書的取捨、書的未來。

 

       [研究方向]

l   使用者行為

l   與數位敘事結合

 

       [研究需要]

l   硬體:手機、電子書(讓大家可以體驗、玩玩看/讓實驗者做實驗)

l   軟體:模擬或者可能需要自己設計、實驗的對象。

l   硬體方面的需要,可考慮與廠商合作,例如中華電信。

 

(2)   群體智慧

[研究發想]

l   先請劉老師架平台,然後讓學生在上面下一些非理性的條目。

l   知識論變遷
搜尋呈現的方式「階層→水平」,反過來思考「水平→階層」。

下條目可能沒有層級之分,但使用者在搜尋時卻有層級之分。

l   維基上基本上輸入關鍵字時,出現的內容是一樣的,現在變成說讓使用者自己編寫不同條目後,在搜尋的時候很可能得到不同版本的文本,也就是多元真實的內容。

l   重要概念:水平→層級(非以往的層級之分)、不同文本

l   以程式自動分析內容、建構不同文本的關聯,以及探討背後使用者的關聯。