會議記錄 文件 第64次會議記錄
作者: 陳彥榕 (02-01 22:41, 第六十四次會議紀錄.doc ,64 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第六十四次會議紀錄

 

時間:9921

地點:大勇樓210404

參與人員:李蔡彥、曾國峯、廖文宏、紀明德、許瓊文、陳百齡、鄭宇君、陳正和及助理。

請假:張寶芳、蔡子傑、吳筱玫、侯志欽

 

會議內容:

 

一、行政事宜

1.          討論下學期開會時間,暫定()中午(週五中午為備案),再email其他老師調查

 

二、討論事項

()、核心計畫的進展

 

l   李蔡彥老師報告近況:

1.      計畫助理將由陳彥榕接任,感謝皇萱長久以來的協助與服務。

2.      核心計畫次研究群的預算目前還不確定,可能會被刪減,將尋求並彙整外部資源。過年後的下次聚會再繼續討論如何使用。

3.      討論mobile計畫執行方式,把之前survey的軟體向大家報告,從傳院角度規畫survey、硬體,(eg:google phone or i-phone)(硬體設備的借用,eg:十台i-Mac的借用,需要至少15台智慧型手機給開發者及使用者使用)

4.      今天要討論:(1) 硬體的採購(買甚麼、數量à2/3先買,剩下預算再調)(2)甚麼樣的軟體幫忙收集使用者資料。

 

l   陳正和同學報告mobile軟體survey(new elgg site)

(1)前言、survey考量:

Mobile+SNS(Mobile Web, Native Client)SNS+Mobile( Native Client, Mobile Web)

Eg: Facebook, Loopt

(2)目的&需求:手機Log收集、教學支援、媒體藝術、社群研究用途,Surveyopen
     source

(3) Survey對象:

(a)    Elgg(帳戶可跟其他open social network以內嵌等方式結合、同步發布)

(b)   Joomla(CMS、中文化資源多、plug-in數量多)

結論:針對應用的想像以及硬體限制,選擇平台行實驗,可先資源確認提出需求進行初步實驗。

(4)老師們針對surveycomments
˙李老師:survey初衷,是找有無一個完全給手機使用者的平台,專為mobile-user客製化的平台。上述較像是由社群網站出發,再給mobile應用。

˙老師:目前較以社群網路為基礎再開發client的方式給手機使用者。

˙鄭宇君:眾多功能找比較適合手機的,手機比較著重於即時性。

˙李老師:容易上傳、攝影效果。

˙鄭宇君:攝影、照片分享的上傳速度。

˙李老師:軟體的功能考量重點:(1)創新應用、(2)使用者的行為;從記錄的角度、使用者社群(最好是手機上網即可、盡量不要自己寫)

˙陳百齡老師:兩個資料不太一樣,後端的資料分析會有問題,社群的分析在於兩兩的關聯性(relational data、來往頻率強度…)和屬性資料不同。

˙鄭宇君:當初使用者社群的設定是我們給予他們的關係,人工設定的;而facebook的社群較難掌握。

˙李老師:使用者主觀與客觀經驗;開發中期時,考慮做實驗的程序。

˙陳百齡老師:是否可透過文獻探討參考做實驗程序的SOP?

˙鄭宇君:使用者用多久?尚未討論。

˙李老師:虛擬代幣?做使用者經濟考量的實驗。

˙李老師:先練兵,足夠的人開發(訓練系上的同學),足夠的使用者應用(eg:即時傳送照片、影音轉播,提供趣味性作為使用誘因)

˙應用elgg的可能性:

˙許老師:手機使用者線上和線下行為的研究考量

˙鄭宇君:使用者自己的另一支手機?

˙李老師:追蹤+使用者經營(哪些事情會在哪種device使用)

˙許老師:使用模式

˙陳百齡老師:可跟研究方法、新媒體等課程合作

˙李老師:第一季àsurvey、硬體規格、軟體架構等先訂定

 

三、演講邀請:

   (1) 陳聖智老師

   (2) 台大項潔老師

   (3) 人群模擬研究成果分享