會議記錄 文件 第66次會議記錄
作者: 陳彥榕 (03-15 23:08, 第六十六次會議紀錄.doc ,66 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第六十六次會議紀錄

 

時間:9939

地點:大勇樓210402

參與人員:李蔡彥、吳筱玫、曾國峯、廖文宏、紀明德、侯志欽、陳聖智、許瓊文、鄭宇君、講者唐玄輝、學生翁書婷、詹璇依、李詠恩、陳正和及助理。

請假:張寶芳、陳百齡、劉吉軒、蔡子傑、吳翠珍。

 

會議內容:

 

一、演講:跨領域合作下的使用者導向創新設計案例

l   講者:台灣科技大學工商業設計系 唐玄輝教授

l   演講大綱:
過去這十年我們目睹科技發展日新月異,但是對於人類生活的影響似乎不成正比,許多新興科技並沒有給使用者帶來益處,方反而是產生更多困擾與挫折。使用者導向創新設計是目前的趨勢,試圖結合不同背景的科技與設計人員,利用最新科技與人性關懷滿足使用者的需求,營造以人為本有意義的科技創新。此次演講分享了跨領域合作的成果,展示其可能的創意產出,及過程中所遇到的甘苦。

l   個案一:數位相框(具規劃生活的月曆、便條紙與簡訊的溝通、相片瀏覽等功能。)

à串連所有實體與虛擬空間。

個案二:sleep diaryà失眠患者與醫生的溝通媒介(3C產業)

個案三:Sleepmateà睡眠時的另一伴(數位寵物產業)

l   綜合討論:

1.      設計學院與工學院跨領域開課的經驗分享。

2.      將設計實踐,實作出產品,瞭解設計成果與使用者實際上的互動狀況。

 

二、核心計畫進度報告與討論

l   行動傳播實驗平台進度

1.      3/83/10進行 i-phone& google-phone training course

2.      陳正和助理進行行動社會網絡平台的survey

3.      由於四月中旬會推出規格更好的新版google phone,,三月底前先購買5google phone,四月再購入10支。(數位內容學程學生分五組,每組一支)

 

l   下次開會議題:

3/23()各位老師準備5-10分鐘簡單介紹分享在未來一年中所將進行之研究方向的介紹。