會議記錄 文件 第69次會議記錄
作者: 陳彥榕 (04-24 19:51, 第六十九次會議紀錄.doc ,59 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第六十九次會議紀錄

 

時間:99420

地點:大勇樓210402

參與人員:李蔡彥、廖文宏、紀明德、許瓊文、蔡子傑、陳聖智、曾國峯、鄭宇君及助理們。

請假:張寶芳、吳筱玫、侯志欽、陳百齡、劉吉軒、吳翠珍。

 

會議內容:

一、    核心計劃事項宣布及討論:

1.      明年頂大計畫書中new mediamobile合併提出。

2.      每二週一次的Xmind會議仍希望保留一些時間進行以共同議題分享為主的溝通討論,並邀約演講分享,請老師們推薦講者與議題。(目前邀請名單有:台大項潔老師─數位科技應用於歷史研究、人群模擬研究成果分享)

 

二、    「行動傳播與新媒體實驗平台之建置」事項宣布

1.      第二期頂大子計畫「行動傳播與新媒體實驗平台之建置」提案繳交,請老師們給予意見與建議。

2.      手機請購學校已核准,請陳正和助理協助採購(預計先買五支)

3.      請老師們協助購思mobile平台建立後數位內容學程等同學應用的applications及活動。

4.      「行動傳播與新媒體實驗平台之建置」執行成果明年可與澳洲QUTmobile culture研究進行交流。

 

、「行動傳播與新媒體實驗平台之建置」應用與研究想像討論:

Ø   許瓊文老師:

1.      使用mobile功能時的使用情境如何影響使用行為。

2.      使用mobile情境不同的隱私考量差異。

3.      不同Social network對象對於mobile資訊分享選擇的差異性。

4.      將互動social network對象分級,地點─資訊類別─對象之間的互動關係。

 

Ø   評估研究情境的可行性:

1.      system可否tracklog研究所需的資料

2.      Living labgroup以內的互動v.s.lab/ group以外的行為、noise (曾國峯、廖文宏老師)

3.      應建立Track資料與使用行為時的研究倫理,未來申請實驗者應無法知道訂定使用者的個人資料。

 

Ø   鄭宇君:

1.      使用mobile產製的內容類別。

2.      產製內容有無發佈、發佈對象等general behaviors

 

Ø   李蔡彥老師:

1.      虛擬社群與真實世界的network活動如何切換流動。

 

Ø   To do list:

1.      Application listing: 請老師們將想觀察的使用行為與所需資料、application寄給陳正和助理整理,以評估其可行性。

2.      思考如何建立並維持一社群,要觀察些甚麼?