會議記錄 文件 第70次會議記錄
作者: 陳彥榕 (05-07 10:23, 第七十次會議紀錄.doc ,56 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第七十次會議紀錄

 

時間:9954

地點:大勇樓210402

參與人員:李蔡彥、廖文宏、紀明德、許瓊文、蔡子傑、陳聖智、曾國峯、侯志欽、陳百齡、吳翠珍、鄭宇君及助理們。

請假:張寶芳、吳筱玫、劉吉軒。

 

會議內容:

 

一、近期活動預告:

1.      5/27晚黃老師演講@商院。

2.      五月份侯志欽老師邀請布袋戲展演活動。

3.      六月中下旬邀請國外傳播心理學學者演講。

4.      手機採買將於此一、二週內購得,初期先試用&進行程式開發。

 

二、第二期頂大子計畫「行動傳播與新媒體實驗平台之建置」細部提案討論

 

Ø   「電子書」─廖文宏老師

1.      電子書第一階段的實驗本月於政大附中高一班級進行,請宇君規畫與使用者互動的活動,預計每月回收一次檢視使用者狀況。

2.      第二階段實驗於今年九月進行,屆時電子書為android系統(TTS科大訊飛技術),將開發測驗與網路互動的功能。

 

Ø   「行動傳播與新媒體實驗平台之建置」應用與研究想像討論:

1.      行動傳播的移動性基礎分析之研究─陳聖智老師

    透過Android平台之智慧型手機,記錄比較所謂的定點式的傳播與行動載具的使用性時機第一階段實驗對象為兩位受測者以放聲思考、影音回溯兩種研究方法,輔以深度訪談作編碼分析;第二階段實驗對象以同一族群不同背景四位受測者(如傳播、資科背景)比較族群之間差異性是否顯著。

1-1.            Feedback and comments

˙李老師:將老師們的需求共同設計成一份問卷,並將使用軟體及服務的訓練過程作記錄觀察。

˙宇君&陳老師:第一階段先觀察使用者初使用時的情形(分享、使用行為相互感染),第二階段再介紹其他軟體介面進而觀察使用者學習、訓練以及社群形成、互動的行為過程;或在招募受試者時先以問卷來測其先備知識。

˙可參照電子書的實驗觀察,先做一個使用者背景資料的線上調查問卷。

˙timeline:五月購得手機後先進行測試,五月最後兩禮拜進行使用者調查;六月初 設立好平台、基本log功能、社群網站portal建立。

˙可設計似競賽或社群管理員來邀請使用者參與互動。

 

2.      曾國老師─使用者消費時的情境與狀態(context&status),較客觀的資料。

2-2. Feedback and comments

˙由使用者主動表達情緒,以心情娃娃呈現。

˙消費行為前後的on-lineoff-line的情境與行為(log on-line activities/ applications)

˙隨身錄,有感應器的相機與手機作連結(motion-activated)

 

3.      曾國老師─電信公司取得的資訊與實驗室log資料的差異與互補性

3-3. Feedback and comments

˙將使用者的隱私接受度分等級再蒐集資料。

˙日常生活與實驗室的議題可分開進行。

 

三、平台與application進度

1.      確定基本的log及上傳系統的功能可執行(log資訊包含使用者互動對象、使用網站、使用服務/內容類別、時間、地點、使用頻率等)

2.      後期研究可試著從log資訊進行反解讀,從科技物反觀人的生活方式與使用方式如何被影響(eg:人如何組織手機介面或資料夾等)

3.      下次討論使用者調查問卷、使用者規範及同意書等內容。


附件: