會議記錄 文件 第74次會議記錄
作者: 陳彥榕 (07-10 20:49, 第七十四次會議紀錄.doc ,64 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第七十四次會議紀錄

 

時間:9978

地點:大勇樓210402

參與人員:李蔡彥、廖文宏、吳筱玫、劉吉軒、蔡子傑、侯志欽、陳百齡、陳聖智、鄭宇君及助理們。

請假:許瓊文、曾國峯、紀明德、張寶芳、吳翠珍。

 

會議內容:

一、               行動傳播實驗平台計畫(實驗前的準備工作確認)

1.      硬體:手機本週招標完成,今明兩日10支手機即可購入。

2.      受試者:15位政大研究生(數位內容學程一/二年級、資科系同學、巫冠昇、曉青…)

3.      實驗近程:

(1)預計下週四(7/15)召開會議,發放手機給受試者,並說明實驗規則及簽同意書。

(2)手機發放兩週後再次召開會議,請受試者參加進階功能教學,並要求參與實驗

   的應用程式。

4.      實驗一期3個月,第一期自七月中旬至九月中旬,將請受試同學分組,指派暑期作業,請同學們利用手機服務進行集體創作,eg: 以圖片拍照敘述故事等。

˙宇君提供任務範例─請幫幫我:每位同學想一個任務,請其他受試同學幫忙完成,以熟悉受試社群成員。àps. 是否track/log該活動情形?(正和)

˙蔡子傑老師有一遊戲可請受試者載於手機測試àps. 七月底將蒐集data是否來得及?上網費是否以工讀金補貼/多少?如何說服受試者參與/intiative?下週四即須與使用者說明。

5.      Log/trackapp. check:

˙老師們的需求:聯絡人data增刪(用電話號碼作ID/ coding)call logphoto/video增刪/數量、user定位infosim卡更換頻率/時機、plurk info、拍照功能使用cf.照片新增量cf.定位(之間的關聯性)…等。

˙請正和列出現階段即可執行的ready list以及未來可能執行的wish list&timeline

˙老師們請於下週一(7/12)前找正和測試/驗證使用者行為和log資訊的對應性。

6.      社群平台:現階段只能做到一個封閉的portal,但受試者發布的內容可轉發到其他sns

 

二、教育部網路通訊科技跨領域人才培育計畫的構想書:

1.      cf. 中央大學數位典藏的跨領域教材/課程:文史as content/ GPS…as tech

2.      以文化創意產業/資通角度進行發想:

˙侯老師:動畫、虛擬空間、展場設計/重建、電視/電影、傳統文化(布袋戲)空間建構。

˙李老師:數位出版(電子書、影音…)cf. 郭老師開的課程

˙侯老師:新媒體實驗室(內容產製、實驗/資料彙整)

˙宇君:傳院學生作品的角色、敘事等元素惠整成資料庫,可供未來學弟妹使用。

˙陳聖智老師:無線感知的技術。

˙李老師:cf.未來教室(自動點名、ebook、電子白板…)scenario為教育(數位家庭中的教育平台)…

˙蔡老師:觀光景點旅遊導覽/敘事(GPSmobile…)

˙宇君:人與情境的networking

˙劉老師:數位影視/雲端電視、圖書館的視聽資源à結合公播版視聽資源與行動載具。(eg: 9*9 channel, media address, channel organizer…)

˙陳百齡老師:cf.南加大把影片元素拆解,由學生重組。

˙李老師:新型態的影音服務à系統架設、內容

˙李老師:digital campus(數位方圓)

˙陳百齡老師:電子期刊、電子書的連結,cf. 多點觸控/主題連結的機制。

Ø   小結─數位方圓:

1.      數位生活à互動設計、校園安全/舒適

2.      數位學習à資訊

3.      Social networkà +數位生活紀實

4.      數位影音服務