會議記錄 文件 第78次會議記錄
作者: 陳彥榕 (09-06 14:16, 第七十八次會議紀錄.doc ,40 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第七十八次會議紀錄

 

時間:99831

地點:志希樓2樓理學院會議室

參與人員:李蔡彥、廖文宏、紀明德、劉吉軒、陳百齡、鄭宇君、陳聖智、郭正佩及助理們。

會議內容:

 

一、               各計畫近況回報及提醒:

1.      9/10前計畫執行率須達70%,請老師們提醒研究助理於9/3前繳交工讀單

2.      新學期的開會時間定為每隔週的星期一中午(偶爾彈性調動至星期二中午)

3.      Mobilesmart phone15支已發放並已舉辦進階功能及使用平台的說明會,接下來將進行社群平台應用的發想。

4.      Mobile─電子書9/23量產,預計10月初進行測試。

5.      數位內容課程─等候公車的互動公共藝術。(李老師&陳老師)

6.      十一月頂大成果報告彙整à電子書&手機平台。

 

二、               鍾聖倫教授演講:智慧空間─從家庭到公共空間

Ø   Outline

l   數位家庭資訊總覽

l   支援情境感知之智慧環境

l   觀前顧後的建築 (觀察)

l   善解人意的氛圍 (感知)

l   隨伺在側的空間 (互動)

Ø   數位家庭產業課程:

l   家庭網路

l   數位家庭平台

l   居家保全

l   家庭娛樂

l   居家照護

Ø   感知空間:針對空間使用人在不同「時段」(time) 、依其所處「位置」(location) 、按其偏好 (preference) 的「活動」 (activity)我們有興趣的是建置一個感知空間 (sentient space) 使得能適時、適地地提供使用人最適服務

Ø   Context-aware rules

Ø   Family Occupant Tracking and Identification System

Ø   Feedbacks

˙陳百齡老師:傳院未來將建立研究導向的實驗室,使用傳媒時跟空間/情境的互動,放置monitor等偵測。

˙鍾教授:intelligence office/ room(人與電腦的互動) c.f.日本飲料販賣機

˙陳百齡老師:辨識─蒐集文本時以聲頻,而非影像的紀錄與辨識。à技術改變研究方法。

Ø   教育部資通人才培育計畫

˙文創生活化的數位方圓(c.f. living lab)

˙十月到教育部簡報跨領域研究的模式。

 


附件: