會議記錄 文件 第88次會議紀錄
作者: 何詩韻 (05-02 14:36) 發表討論 列印 詳細資料

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第八十八次會議紀錄

 

時間:10052 ()

地點:大勇樓210402

參與人員:李蔡彥、蔡子傑、紀明德、陳聖智、蔡銘峰、徐國偉、許瓊文、林顯達、郭正佩以及助理們。

會議內容:

 

一、                  核心計畫

1.          未來我們的受試者資料考慮公開給有需要的研究者。這些一手資料,將能夠對未來的研究者有更多的啟發。或許這些研究者可以透過這些一手資料,更深入地運用到研究上。

 

2.          下次會議(第89次會議)擬邀請資科系 陳恭老師來和我們做演講。陳恭老師目前在做程式語言,他在實務的經驗非常豐富。之前陳恭老師也曾和醫院有合作的機會,相信可以幫助我們有一些啟發。

 

3.          有鑑於正和將在這學期畢業,現在已經找到了正和的接班人。未來將請第三屆100級數位內容學生 吳蕙盈(hywu88717@gmail.com)和正和做交接。

 

4.          教育部有補助「智慧生活跨領域基礎課程」,這個補助是以聯盟的方式進行。相信這個計畫是滿適合讓我們去申請的。但當我們收到相關來函後才發現已經錯過了相關的說明會(說明會在4/1,收到來函已經4/3日),目前可以先籌備,來年有機會再來申請。

 

5.          目前會議是第88次會議,距離X-mind 100次的會議還有12次。到時候希望能夠可以有個成果發表會來跟大家做報告。估計距離這個100次會議還有半年的時間,希望大家可以提前做準備。

 

 

二、                  行動傳播實驗

1.             目前許瓊文老師關心的隱私議題已經在進行。研究設計:受試者在發佈訊息、照片時將會跳出一個簡單的問題讓使用者勾選,藉此觀察他們的隱私自覺。

 

2.             前陣子有在進行研究倫理相關的訓練。目前因考量到學生在執行研究的過程當中可能會疏忽這方面的倫理問題。因此希望老師們能夠在隱私的這個部分對學生多做一些叮嚀。

 

3.             本計畫目前已購入兩台samsung的平版電腦,相信平版電腦這將會是未來的新趨勢。未來若老師們對這個新購入的機子有興趣都可以借來試用。

 

4.             第三期的使用者將在近期內召開說明會,目前有20個使用者是舊使用者。若老師們有任何研究需求都可以提出。

 

5.             下次的使用者聚會將邀請他們填寫社群媒體相關的問卷。許瓊文老師的部分,也希望能夠於會間教同學關閉定位系統以檢測其隱私的自覺程度。

 

6.             使用者說明會計畫安排新聞所巫冠昇同學來演講,請他協助指導同學智慧型手機相關的使用方式並介紹一些實用的軟體。

 

7.             未來在使用者的人口變項上,老師們若有相關人員條件需求可以提出來。

à陳聖智老師建議在受試者的性別上可以有比較平均的人數。

 

8.             目前新購入的手機(2HTC Desire 1HTC Desire HD),將給上次抽到小精靈的三個同學。這三位同學正在使用的小精靈將重新提供出來給新的受試者。新的受試者請詩韻將名單收集後轉交給正和和蕙盈。


附件: