會議記錄 文件 第90次會議紀錄
作者: 何詩韻 (06-14 23:23) 發表討論 列印 詳細資料

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第九十次會議紀錄

 

時間:100613 ()

地點:大勇樓210402

參與人員:李蔡彥、吳筱玫、蔡子傑、紀明德、陳聖智、蔡銘峰、徐國偉、林顯達、廖文宏以及助理們。

會議內容:

 

一、                  核心計畫

 

1.          傳院的計畫共得到300萬,要分到6個議題。本計畫要和張卿卿老師共用30萬的經費。本計畫拿17萬的經費來做未來三季的經費。每一季有5萬。這筆經費包括助理工讀金以及會議餐費。

2.          黃厚銘老師的計畫可能會整併到Xmind的計畫內。

3.          經費籌募計畫:

 

建議:

l   尋找產學合作。

產業有權可以出題目,我們綜合考量後找出有幸且效益大的題目執行。本計畫可以邀請研究生共同來做學術方面的貢獻,讓研究生的論文可以往這方面發展。最後,做出來的結果可以邀請產業界的人一起過來發表。針對有興趣的題目,產業界可以直接聘用研究同學。產業界也可選擇增資本計畫來繼續發展。

 

蔡子傑老師希望能夠有比較確切的合作企業提出,或企業在投資的目的/實驗設計上未必能夠符應每個企業的要求。或許可以考慮辦個研討會,讓我們的研究可以增加更多的曝光。

 

吳筱玫老師希望在對外尋求資源前,先整併好張卿卿師的計畫,看看有哪些誘因是能夠吸引產業的參與。內部可以趁暑假期間做好內部溝通。在合作案的細節上最好是能夠口徑一致來向產業作合作說明。

 

李蔡彥老師希望在盤點的過程中能夠多想想自身計畫可以和產學合作的可能。希望到時候作出來的研究不會太偏離學術,同時可以滿足產業需求。在和產業合作前需處理的事情:針對現有條件來做盤點。兩個禮拜後的會議(6/28),來做盤點的工作。

 

口袋名單:遠流、UDM、華碩、HTC

廖文宏老師希望各位老師也可以將自己熟悉的廠商名單也提供出來。

 

吳筱玫老師提醒,若是要用「傳院」這個品牌出去和廠商談,則提出來的研究室要具體且具執行力的企畫。要saleidea是要具體的。

 

結論:

à繼續維護行動傳播的平台

à繼續做產學合作的接觸,若能夠善用目前MOBILE平台那就更好。

 

4 傳院研究型實驗中心將會在暑假蓋好。到時候可以搭配該實驗室來進行研究。

à下次請筱玫老師將LIVING LAB的計畫跟大家報告一下。

 

5 下次會議前會和黃厚銘老師聯絡,或可邀請他前來演講。會議後半段將繼續討論產學合作的案子。

 

二、                  行動傳播實驗

 

1.          第三次說明會共25人參與。填寫2份問卷以及使用者說明。

2.          目前參與的手機狀況為29人。

3.          目前仍actively involve在研究中的老師是瓊文老師。郭正佩老師後來就沒有參與相關的實驗設計。聖智老師主要針對遊戲相關的資料來做蒐集。

4.          若同學需要平台上的資料,都可以主動提出。

5.          蔡子傑老師希望在抓同學的定位時可以考慮把記錄時間由30分鐘縮減到比較短的時間。否則,同學在30分鐘的時間由A點到B點游移,資料就不太準了。


附件: