會議記錄 文件 第91次會議紀錄
作者: 何詩韻 (06-29 13:01, 第91次會議紀錄.docx ,19 KB) 閱讀 發表討論 列印 詳細資料
註解:

頂尖大學數位資訊發展計畫X-mind第九十一次會議紀錄

 

時間:100628 ()

地點:大勇樓210402

參與人員:李蔡彥、吳筱玫、蔡子傑、紀明德、陳聖智、蔡銘峰、林顯達、廖文宏、郭正佩以及助理們。

會議內容:

 

一、                  核心計畫

 

1.          日前已經和黃厚銘老師聯絡,他願意於下一次的會議中來和大家分享他的研究興趣。未來,黃老師可能需要出國長達10個月,他的博士班學生會來參與本研究群。

2.          在產學合作的部分,日前和紀明德老師找到教育部「互動多媒體製作技術中心」(過去為「數位家庭」)的計畫。該計畫公開讓各校到中心去開8堂課程,之後每校會補助200萬。X-mind的經費籌資,或許可以往這個方向努力。

3.          吳筱玫老師為大家介紹傳播學院的導向性實驗室(詳情請參見附檔)。

4.          導向性實驗室主要採預約方式進行,若各研究群需要用到實驗室,需要提前預約。每次使用時間為4小時,即上午和下午兩個時段。

5.          針對實驗室儀器的部分,老師們建議可以多增加一台攝影機。也有老師建議可考慮將功能較強的攝影機替換原先設計的IP CAM

6.          在軟體的部分,請林顯達老師將建議軟體的相關連結傳給吳筱玫老師,以作為軟體採買的考慮清單。

7.          在產學合作的部分,本研究群考慮以製作簡單brochure的形式來向業界推廣各位老師的研究長才,以期為本計畫籌募一些經費。

8.          近期內會請各位老師填具相關表格以整合出本研究群的研究範疇,進而協助業界推廣數位內容/行動傳播內容。表格內容包括:各位老師的基本資料、研究專長、和相關產業的連結性以及可供宣傳的研究成果等。

9.          吳筱玫老師建議我們必須先瞭解欲接洽的產業才能跨步出去和產業作接觸。相較於貿然無目的的出去和產業接觸,或許可以考慮使用社群媒體(如:FB)。

10.      針對行動傳播的部分,建議可以洽張寶芳老師和許瓊文老師,請兩位老師提供可能的接觸對象/產業。

11.      目前擬接觸的產業如下:

MOBILEHTC、中華電信

New Media: 城邦、UDN、郭守正旗下產業

文創:戶外看板(可洽溫肇東老師)

12.      郭正佩老師認為若使用社群媒體來做推廣,可考慮仿效美國的ppodcasting概念。請學生定期發表相關的課堂作業讓外界知道政大學生的內容產製才能;進而,促進產業和政大合作的意願。

13.      李蔡彥老師認為x-mind是一個集結了擁有共同興趣的一群人的群體,只要是有興趣的人都可以隨性的發表。或許可以考慮找學生來做x-mind的相關介紹帶也不錯。

14.      暑假的會議時間依舊維持在每兩週的週一,中午12點至2點。


附件: